Уборка не спасет: вагоны метро оказались переполнены бактериями

11:48 01/08/2018
Московский метрополитен,метро, метрополитен, ,метро, метрополитен,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Общественный транспорт изобилует микробами – этот безрадостный факт известен большинству жителей крупных городов.

Более того, на различных линиях метро возникают особые микробиоты с определенными типами бактерий, связанных с теми или иными районами. Недавнее исследование гонконгских ученых показало, что они способны выживать в течение длительного срока, сообщает Daily Mail.

«По утрам каждая линия имеет уникальные микробиологические особенности», – отметил Джанни Панагиоту из Университета Гонконга.

Но с течением дня и появлением тысяч новых пассажиров колонии бактерий постепенно перемешиваются и становятся более однообразными, с преобладанием микробов, обитающих на коже человека.

Конечно, в вагонах метро проводится регулярная санитарная обработка. Но о стерильности думать не приходится. Днем в вагонах царит теснота – это особенно справедливо для крупных городов.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого добровольцев отправили на различные линии гонконгского метро (к слову, это одна из самых протяженных и загруженных транспортных систем в мире). Участники в течение получаса ездили в вагонах в утренний и вечерний часы пик и собирали образцы бактерий.

Оказалось, что все виды бактерий подземки путешествовали вслед за пассажирами. Большинство из них были безвредными, но обнаружилась и небольшая группа патогенов, в том числе Helicobacter pylori, инфицирующая желудок и двенадцатиперстную кишку.

Бактерии из разных областей города смешивались в одну микробиому – такой эффект, к частности, привел к появлению устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. Если в начале дня определенные микробы были лишь на одной-двух линиях, то к вечеру они оказывались повсюду.

Авторы исследования отметили, что не собирались пугать людей. Обычному человеку с работающим иммунитетом практически невозможно заразиться чем-либо во время поездки в метро. Цель исследования – понять, как городские условия влияют на различные типы бактерий, что важно для будущих стратегий развития общественного здравоохранения и транспортной системы.

Ранее сообщалось, что ученые нашли новый способ распространения устойчивых к лекарствам «супербактерий» – они в большом количестве содержатся в прибрежной воде, попадая туда со стоками, и поражают организмы пловцов, серферов и аквалангистов.

comments powered by HyperComments