«Ешь-стой» и «диета воина»: что нужно знать о периодическом голодании

10:10 01/08/2018
кухня, еда, готовить, овощи
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Периодическое питание стремительно набирает популярность среди тех, кто стремится расстаться с лишними килограммами без особых усилий. Его также рекомендуют для оздоровления и общего повышения тонуса.

Принцип такой диеты довольно прост. В течение определенного периода человек ест все, что пожелает, затем какое-то время голодает, ограничиваясь водой, чаем, черным кофе или другими минимально калорийными продуктами.

Существует несколько схем дробного питания – на любой вкус и жизненный график, сообщает Business Insider.

Система 5:2. Как следует из названия, пять дней в неделю можно не ограничивать себя ни в чем, а вот в оставшиеся два потреблять до 500 калорий (лучше – меньше). Важно – дни «поста» не должны идти подряд друг за другом, их нужно чередовать в течение недели, чтобы организм успевал восстановиться.

Диетологи утверждают, что эта схема не только способствует похудению, но и нормализует уровень инсулина, препятствует развитию воспалений.

Система 16:8 предполагает, что принимать пищу можно только в течение восьми часов в сутки, остальные шестнадцать – голодать (как правило, значительная часть этого времени приходится на сон). Впрочем, эти сроки могут быть немного сдвинуты, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Эксперты отмечают, что двух-трех приемов пищи в разрешенное «окно» вполне хватает на день. Для большинства это самый удобный график, так как не требует больших усилий и тщательного планирования.

Схема «Ешь-стой-ешь» предлагает следующий вариант – в течение 24 часов можно питаться как обычно, а вот в следующие сутки – строгое воздержание. Устраивать разгрузочные дни можно один или два раза в неделю.

«Альтернативный день» – это более экстремальный вариант, предполагающий постоянное чередование «нормальных» и постных дней. Во время голодания разрешается употреблять до 500 калорий, хотя некоторые и этого не делают.

Без диет и со сладостями
По мнению специалистов, такой режим питания понижает кровяное давление и снижает уровень вредного холестерина в организме. Но использовать его на постоянной основе весьма неудобно.

«Диета воина» – еще одна схема для тех, кто готов к отчаянным мерам. 20 часов в сутки рекомендуется употреблять только сырые фрукты, овощи и некалорийные жидкости. Для полноценной еды остается всего четыре часа.

Диетологи утверждают, что периодические голодовки «встряхивают» метаболизм. Исследование департамента физиологии и фармакологии Королевского медицинского центра Великобритании показало, что обмен веществ ускоряется примерно на 3,6%.

Кроме того, клинические испытания показали еще несколько важных преимуществ: эффективная потеря веса, профилактика диабета и сердечных болезней, даже снижение симптомов депрессии. Впрочем, не стоит забывать, что каждый организм индивидуален. Эксперты советуют перед началом голодания проконсультироваться у лечащего врача.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments