Инвалиды в Армении смогут заняться яхтингом и дайвингом

09:11 01/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Инклюзивный яхтинг развивают в Армении. На озере Севан открылся первый на Кавказе тренировочный лагерь для любителей парусного спорта с ограниченными возможностями здоровья. Оборудование в лагерь закупили на деньги благотворителей. О новых возможностях для людей с особенностями рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

У Норайра Бегларяна парализовано все тело, но желание плавать сильнее болезни. Теперь это возможно с помощью специальной водной коляски. Управляет ею инструктор, но ощущения, как во время большой регаты. А вот Артак плавает без помощи, несмотря на то, что у него парализованы ноги.

«Я очень люблю плавать. Мы с друзьями будем чаще приходить сюда. Думаю, это хорошая возможность для нас, людей с ограниченными возможностями», – считает участник лагеря Артак Давтян.

Ходить под парусом, на каяках, заниматься фридайвингом. Теперь для людей с ограниченными возможностями это не просто мечта. Например, слабовидящие прекрасно ориентируются на слух, сходу определяют направление ветра: органы чувств у таких людей развиты особенно хорошо.

«15% нашего с вами мира считается ненужным, о которых нужно заботиться, о котором стыдно говорить. Поэтому важно, чтобы эти 15 % общества не только вылечились и получили пенсию, а чтобы они ощутили свои человеческие силы, таланты и способности и чтобы имели возможности реализовать их и помогать другим», – отметил соучредитель инклюзивного яхтинга Олег Колпащиков.

Лагерь полностью оборудовали для людей с особенностями. Это специальные дорожки, с которых могут «нырять» колясочники, а в озере яхта для водного путешествия. Заниматься в инклюзивном лагере можно бесплатно.

«Мы должны дойти до такого уровня, чтобы во всех сферах жизни люди с ограниченными возможностями не имели трудностей и чувствовали себя максимально комфортно», – заявил первый заместитель министра труда и социальных вопросов Арсен Манукян.

Программа «инклюзивный яхтинг» для людей с ограниченными возможностями работает на средства благотворителей. К следующему году организаторы обещают приобрести новое оборудование для водных развлечений и спорта.

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments