Полиция Алматы проводит рейды по авторынкам после убийства Дениса Тена

08:47 01/08/2018
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Тотальная проверка. Полицейские Алматы проводят рейды по авторынкам, пытаясь установить цепочку поставок краденых запчастей. Торговые точки стали проверять после убийства казахстанского фигуриста Дениса Тена из-за пары автомобильных зеркал. Подробности в – материале корреспондента телеканала «МИР 24» Кирилла Харламова.

Задача полицейских – узнать, где и кто торгует крадеными запчастями. Полицейские, военнослужащие Нацгвардии и криминалисты оцепили популярный рынок. Проверили документы на товар и разрешения на торговлю. Итог – около сотни задержанных.

Еще одна известная точка:15 пар зеркал оказались краденными – документы на них продавец показать не смог.

После таких рейдов полицейские находят выброшенные запчасти. Говорят, в спешке торговцы бросают краденое. Преступный бизнес давно налажен. В правоохранительных органах о проблеме знают. Уверяют: авторынки проверяли и раньше.

«Прошлись по рядам с участковым инспектором. Его все узнают, с ним все здороваются. Все потому что, как утверждают продавцы, они каждый день приходят, проверяют на предмет каких-то краденых вещей», – говорит официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Подержанными деталями торгуют и честные продавцы. Но они проблем с законом иметь не хотят, работают годами, об имидже заботятся. На каждую запчасть есть свой сертификат.

«Мы, согласно законодательству, делаем все возвраты в течение установленные законом времени. Никаких проблем не возникают. Мы всем клиентам даем чеки, квитанции»,- заверил продавец автомобильных запчастей Дмитрий Глушков.

Спрос на запчасти с авторынков немаленький. Бывшие в употреблении видеорегистраторы, антирадары, фары, зеркала намного дешевле новых, особенно на дорогие машины – Lexus, Toyota, Mercedes. Они становятся объектами внимания воров чаще других.

«Получается, что новые зеркала, которые сняли с машины Дениса (Тена – прим. ред.), стоят 60 тысяч. Если вы поедете на разбор куда-то, или в «Кар-Сити», то вы найдете их там в полтора раза дешевле. Может за 40, может за 30 тысяч», – отметил председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.

У общественников есть претензии к полицейским. Особенно острыми они стали после убийства фигуриста Дениса Тена, которого ножом смертельно ранили автоворы.

«В три часа дня снимают зеркала и спокойно уходят. Значит, они считают, что это возможно, с ними ничего не будет. Значит, кто-то «крышует», как сейчас модно выражаться. Почему милиция, которая на сегодня получает все от государства – машины, кадры, финансирование в пределах возможности государства – не принимает эффективных решительных мер?», – недоумевает председатель Общественного совета Алматы Рахман Алшанов.

Пока никакого решения нет – понять, краденые ли детали, обычному покупателю невозможно. Автолюбители сами придумывают, как уберечь имущество от воров. С машины Кристины Санаровой тоже недавно сняли зеркала. Обращаться в полицию девушка не стала. Считает, что найти запчасти все равно не получится.

«Свои зеркала не узнала. Я поняла, что теперь нужно на свои зеркала ставить гравировку, чтобы их не могли продать», – рассказала автолюбительница.

Вместе идем к гравировщику. Николай помогает автолюбителям. Он уверен: опознавательные знаки злоумышленников остановят.

«Воришка нацелен на то, чтобы украсть пустые зеркала – их он 100% украдет. А если уже есть какая-то надпись, маркировка, гравировка, то он уже задумается: зачем они потом нужны, если их не продать», – пояснил гравировщик Николай Цой.

Лазером на деталь наносят номер автомобиля или VIN-код. Зеркальная поверхность при этом не страдает. Водителю гравировка тоже не мешает. Цена вопроса – четыре доллара за одно зеркало.

Даже если снимут, даже скупщики не купят, потому что будут знать, что зеркала ворованные.

Полицейские и эксперты сейчас едины в одном: решить проблему можно, но только если общество включится в процесс. Один из вариантов – не покупать подержанные детали, если на них нет документов.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments