Счастливый билет: проезд для московских пенсионеров станет бесплатным

07:42 01/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В пригородном и столичном общественном транспорте Москвы ждут наплыва пенсионеров. С 1 августа для тех, кому больше 60, вводят бесплатный проезд на электричках, а с 1 сентября – в метро, трамваях и автобусах. Сколько это сэкономит денег пожилым людям, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Людмила Георгиевна в свои 73 на заслуженный отдых не торопится. Всю жизнь преподавала в школе Владивостока. А недавно ей предложили должность в Союзе пенсионеров России. Людмила Георгиевна, недолго думая, пересекла всю страну и переехала в столицу. Правда, жилье здесь дорогое, приходится ездить из Подмосковья. Ежедневно пенсионерка тратит 2,5 часа.

«Люди едут ведь из Румянцево, из Волоколамска, не только из Нахабино. Нахабино – это ведь ближнее Подмосковье. И так далеко едут. Если кто-то не будет платить за это деньги, это прекрасно», – считает заместитель председателя Союза пенсионеров России, член Общественной палаты Людмила Пискунова.

На дорогу пенсионерка тратит больше 200 рублей в день. В месяц выходит круглая сумма.

Одна поездка на автобусе или на метро в Москве стоит 55 рублей. Если купить абонемент на месяц, то можно заплатить 1765 рублей за 60 поездок и более 2000 рублей, если проездной будет безлимитным. Одна поездка на электричке стоит от 22 рублей только за 1 остановку. В месяц эта сумма доходит до 5000 рублей. А ведь эти деньги и можно было потратить, к примеру, на подарки внукам. 

«У каждой бабушки есть еще и свои сокровенные причины работать. Очень люблю дарить подарки своим внукам», – говорит Пискунова.

Этот подарок – для самих бабушек и дедушек. С 1 августа все пенсионеры Москвы и Подмосковья смогут бесплатно ездить на электричке. Еще через месяц не только москвичи, но и жители области старше 60 будут свободно пользоваться наземным и подземным столичным транспортом.

«Я-то в Москве живу, у меня нет проблем. А вот кто под Москвой, для них было очень тяжело», – отметила пожилая женщина.

«Это для нас большая беда, потому что на наши копейки много не наездишь», – посетовала другая.

На такие меры власти решились, подсчитав, сколько пенсионеров пользуются общественным транспортом столицы.

К льготным категориям, которые смогут бесплатно пользоваться электричкой, будуьт относиться: пенсионеры, почетные доноры Советского Союза и Москвы, один и родителей многодетной семьи, опекун, приемный родитель или патронатный воспитатель ребенка, родители и законные представители детей-инвалидов, один из родителей ребенка-инвалида до 23 лет в случае получения им профессионального образования.

Так что в ближайшее время московский транспорт, скорее всего, ощутит на себе наплыв пенсионеров. Впрочем, некоторые из них не торопятся пересаживаться на автобусы.

«Я всю жизнь занималась спортом пешком хожу. На здоровье не жалуюсь: мне в следующем году 80», – призналась пенсионерка.

С сегодняшнего дня работающие пенсионеры станут получать больше, сообщили в Пенсионном фонде России. Максимальная прибавка составит около 235 рублей.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments