Конец дорожного триллера: членам «банды GTA» вынесут приговоры

06:52 01/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Сегодня в Московском областном суде начнут оглашать приговор участникам одной из самых жестоких преступных группировок, которые орудовали в России в последнее десятилетие: так называемой «банде GTA». Несколько месяцев злоумышленники наводили ужас на автовладельцев, совершая зверские убийства на трассах Подмосковья. Подробности этой жуткой истории вспомнил корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Cерия из 17 убийств началась осенью 2013 года. Преступники действовали по отлаженной схеме: ставили на дорогу шипы, покалывали колеса, ждали, когда машина остановится, а потом расстреливали людей в упор. Бандиты орудовали на разных автодорогах, но больше всего жертв было на М-4 «Дон», которую журналисты прозвали тогда «трассой смерти».

Ценные вещи у своих жертв преступники не брали. За бессмысленную жестокость их окрестили «бандой GTA», по аналогии с культовой компьютерной игрой, где игрок может совершать немотивированные убийства. Осенью 2014 года удалось выйти на предполагаемого главаря: он арендовал хозяйственную постройку на территории коттеджного поселка в Раменском районе. При задержании лидер ОПГ оказал вооруженное сопротивление.

«Пистолетные очереди были, автоматные очереди, потом было пламя, зарево просто поднялось, мы испугались, что огонь туда перекинется», – рассказал один из очевидцев.

Главаря уничтожили в перестрелке, а позже задержали еще девятерых предполагаемых участников банды. Все они оказались уроженцами Средней Азии.

«У следствия уже нет никаких сомнений, что обезврежена та самая банда, которая держала в страхе водителей Подмосковья», – заявил Владимир Маркин, в то время – официальный представитель Следственного комитета России.

Накануне очередного судебного заседания пятеро бандитов пытались бежать из здания Московского областного суда. В лифте отобрали у конвойных оружие и ключи от наручников.

«Один из подсудимых совершил нападение на конвойного, в результате которого его соучастники сумели освободиться и завладеть оружием, при этом конвоир успел вызвать подкрепление», – отметила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

На помощь конвойным пришли сотрудники Росгвардии. Прямо в зале суда произошла перестрелка. Трое бандитов были убиты, еще один скончался потом в больнице.

В Московском областном суде приговор вынесут четырем уцелевшим участникам банды. Обвинение требует для одного из фигурантов 25 лет лишения свободы, и еще для троих – пожизненное заключение.

 

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments