Шесть дней над пропастью: история чудесного спасения Александра Гукова

18:52 31/07/2018
Фото: Мария Чегляева, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, скалы, альпы, горы
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Пакистанские летчики спасли альпиниста из России, который провисел на склоне почти неделю. Операция уникальная, так как вертолеты удалось поднять на запредельную для них высоту. Плюс погода мешала пилотам. Все подробности – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Алексея Жидких.

Первые секунды на земле. Александра Гукова, измученного, с обезвоживанием и обмороженными ногами, спасли пакистанские военные. После шести дней одиночества в горах Пакистана он не потерял чувства юмора и первым делом приветствует спасателей: «Hi, everybody! Thank you for help me».

- Как ты чувствуешь себя?

Александр Гуков: «Лучше, чем сегодня утром. Потому что я видел сон, что я уже дома. Я думал, может, все тоже думают, что я дома – и я думаю – черт! Надеюсь, нет, надеюсь, они не забыли про меня. Потому что погода сегодня очень и очень хорошая».

Погода в этой операции сыграла ключевую роль. А также, конечно, профессионализм спасателей. Теперь их называют героями. Зависнуть на высоте шесть тысяч метров для вертолета – почти невыполнимая задача. Но летчики смогли провести операцию в крошечный промежуток времени.

«Они стояли около горы и сделали, они лучшие, спасибо! У вас хорошие летчики», – сказал альпинист.

Так высоко на гору Латок-1 еще не забирался никто. Альпинисты Александр Гуков и Сергей Глазунов преодолели больше шести километров. От самой высокой точки их отделяло меньше километра. Но неожиданно планы нарушила погода. Мужчины решают вернуться в лагерь. По пути Глазунов срывается в пропасть и погибает. Гуков цепляется на высоте 6200 метро. Он оказался в экстремальных условиях – без продуктов и снаряжения. Связь тоже вскоре пропала, но альпинист успел отправить сигнал SOS и несколько сообщений своей подруге Анне Пиуновой, которая в это время находится в Москве.

«Мне нужна помощь. Меня нужно эвакуировать. Серега улетел. Я вишу на стене без снаряги», – написал он.

Дальше начинается кошмар длиной в шесть дней. Все это время Александр зажат в снежном коконе. Чтобы снять его со стены, нужно идеально чистое небо и отсутствие ветра. Но погода портится – ветер, снег, угроза схода лавин. Спасатели не могут начать действовать. Но вертолеты стоят на старте. Детали этой операции Анна подробно описала в социальной сети. Она же связалась с российским посольством в Пакистане. Внимание многих приковано к кадрам его предыдущего восхождения на эту же гору. 

Покорить гору Латок Александр с группой альпинистов пытался меньше года назад. Вершина не поддалась. Экстрима было хоть отбавляй. Тогда с ним был его друг Валерий Шамало. Он рассказал, почему альпинист отважился на вторую попытку. 

«Он очень упорный человек. Сыграло роль, что у него осталось недоделанное дело, это им двигало», – пояснил Валерий.

Александра спасли, но он сильно пострадал и находится в больнице. В интернете под его фотографиями – сотни пожеланий скорейшего выздоровления. Будет ли третья попытка покорить гору Латок – пока не сообщается. Единственное, что Александр хочет сейчас, – вернуться на родину, к семье.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments