МИД России поблагодарил Пакистан за спасение Гукова

17:27 31/07/2018
Фото: Артем Куковский "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мид
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский

Министерство иностранных дел России выразило благодарность правительству Пакистана и пакистанским пилотам за помощь в спасении российского альпиниста Александра Гукова, сообщается на сайте российского ведомства.

«Выражаем глубокую признательность властям Исламской Республики Пакистан и лично пакистанским пилотам за помощь в спасении нашего соотечественника», – говорится в сообщении министерства.

В МИД также отметили, что посольство России в Исламабаде "держит ситуацию на особом контроле».

Операция по спасению Гукова завершилась сегодня утром. К пакистанским коллегам пилот Арсений Болдырев и спасатель Денис Провалов, имеющие опыт спасательных операций на так называемой внешней подвеске, когда спасатель подвешивается к вертолету на веревке длиной до 60 метров. В итоге альпинист был найден.

Как отметил заслуженный спасатель России, спасатель международного класса Андрей Легошин, пакистанские пилоты сделали практически невозможное для спасения россиянина.

«Операцию по спасению нашего альпиниста можно назвать уникальной. Прежде всего, из-за высоты: 6,2 тысячи метров – для вертолета это «потолок», для многих вертолетов при 5,5 тысячи метров режим висения проблематичен. Я снимаю шляпу перед местными спасательными службами», – сказал Легошин.

Сейчас Гуков находится в госпитале в Равалпинди, недалеко от столицы страны Исламабада. Он не получил серьезных обморожений, однако очень ослаб и с трудом разговаривает. При благоприятном раскладе он может вернуться на родину через несколько дней.

Группа из пяти альпинистов в начале июля начала восхождение на гору Латок-1. Из-за травмы одного из участников часть альпинистов вернулась в лагерь а Гуков и его товарищ Сергей Глазунов решили продолжить экспедицию. Глазунов погиб при спуске, Гукову удалось закрепиться на высоте 6,2 тысячи метров.

comments powered by HyperComments