Врачи борются за жизнь спасенного в Пакистане альпиниста Гукова

16:33 31/07/2018
ФОТО : Фото из соцсетей

Альпинист Александр Гуков из Петербурга почти неделю провисел на скале в горах Пакистана. Его спасли пакистанские пилоты, и сейчас он в военном госпитале. Медики оценивают его состояние как тяжелое. Подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Натальи Дюжиковой.

Так высоко на гору Латок-1 еще не забирался никто. Альпинисты Александр Гуков и Сергей Глазунов преодолели больше шести километров. От самой высокой точки их отделяет меньше километра, когда планы спортсменов неожиданно нарушает погода. Они решают вернуться в лагерь. По пути Глазунов срывается в пропасть и погибает. Гуков цепляется на высоте 6 200 метров. В экстремальных условиях – без продуктов и снаряжения. Связь тоже вскоре пропадает, но альпинист успевает отправить сигнал SOS и несколько сообщений своей подруге Анне Пиуновой, которая в это время находится в Москве.

«Мне нужна помощь. Меня нужно эвакуировать. Серега улетел. Я вишу на стене без снаряги», – написал он.

Дальше начинается кошмар длиной в шесть дней. Все это время Александр зажат в снежном коконе. Чтобы снять его со стены, нужно идеально чистое небо и отсутствие ветра. Но погода портится – ветер, снег, угроза схода лавин. Спасатели не могут начать действовать, но вертолеты стоят на старте. 

Детали этой операции Анна подробно описывает в социальной сети. Она же связывается с российским посольством в Пакистане. Внимание многих приковано к кадрам предыдущего восхождения Александра на эту же гору.

Покорить гору Латок Александр с группой альпинистов пытался меньше года назад. Вершина не поддалась, а экстрима было хоть отбавляй.

Тогда с ним был его друг Валерий Шамало. Он рассказал, почему альпинист отважился на вторую попытку. 

«Он очень упорный человек. Сыграло роль, что недоделанное дело, это им двигало. Было известно, что он туда собирается. И тот факт, что не дошли, казалось бы, немного, создавал ложную иллюзию, что не так уж и сложно, если чуть-чуть осталось. Но на самом деле это «чуть-чуть», может быть, и самое сложное место. И высота большая, и рельеф не очень простой», – рассказал Шамало. 

Александра спасли, но он сильно пострадал и находится в больнице. В интернете – сотни пожеланий скорейшего выздоровления. Будет ли третья попытка покорить гору Латок, пока не сообщается.

comments powered by HyperComments