Спасти альпиниста Гукова

17:32 31/07/2018

В горах Пакистана военные пилоты спасли российского альпиниста Александра Гукова. Мужчина почти неделю был заблокирован в горах на высоте более 6000 метров. В экспедицию Александр Гуков отправился с напарником Сергеем Глазуновым. Во время восхождения на пик Латок-1 Глазунов сорвался в пропасть и погиб. 40-летний Александр Гуков несколько дней провел без еды и связи. Альпиниста эвакуировали с отвесного склона при помощи вертолетов. Латок-1 – одна из вершин в составе горного хребта Каракорум в Центральной Азии. До сих пор ее не удалось покорить ни одному альпинисту.

Насколько уникальна эта спасательная операция, в студии телеканала «МИР 24» рассказал инструктор по выживанию Бек Ибрагимбеков.

- Гуков около недели провисел на горе в экстремальных условиях – отвесный склон, кругом снег и лед. Насколько трудны подобные спасательные операции?

Бек Ибрагимбеков: К счастью, его спасли. Это была во многом уникальная операция. Ситуация, в которой оказался Александр Гуков, по-настоящему экстремальная и потребовала от него выдающегося мужества, стойкости и физической подготовки. Он поднимался вместе с Сергеем Глазуновым на одну из сложнейших в мире вершин. К сожалению, при спуске товарищ Александра сорвался и упал вниз вместе со всем снаряжением. Это обычная практика, когда один из альпинистов, спускаясь, берет все снаряжение, продукты, палатку, а второй наверху его страхует. Когда первый спускается, он закрепляется и ждет второго. Потом они меняются и таким образом перекатами спускаются вниз.

В горах погода меняется очень быстро, буквально в момент. По всей видимости, камнепад перебил веревку, и Сергей погиб. Его тело пока не нашли, сделать это сейчас невозможно. Там огромные снежные завалы, погода опять портится.

Александр фактически остался один. У него осталась одежда и снаряжение, которое было на нем, страховочные элементы, горелка, немного воды и шоколадный батончик. Спутникового телефона у него с собой не было. При таких сложных восхождениях на таких больших высотах каждый грамм имеет значение, потому что люди ведут расчет своей энергии на миллиджоулях. Альпинисты испытывают колоссальные нагрузки, обыватель не может их себе представить. Человек делает один шаг, а потом минуту дышит. Чтобы вдохнуть один раз, надо сделать четыре-пять вдохов. Из-за разряженного воздуха альпинисты испытывают колоссальную усталость, кислородное голодание, происходит помутнение сознания, человеку очень трудно сосредоточиться. Альпинист может дойти до такого истощения, что может потерять контроль над собой, потерять ориентацию. Человек мечтает сесть в снег и заснуть. Бороться с этим сладким, обманчивым чувством очень трудно. Надо иметь огромное мужество и железный характер, который проявил Александр.

- Как происходила спасательная операция, как вообще узнали, что он именно там?

Бек Ибрагимбеков: Их базовый лагерь находился на высоте более 5000 метров. Александр застрял на высоте примерно 6200 метров. Альпинисты рассчитывали каждый грамм, поэтому спутник и телефон не брали. Они взяли GPS-трекер. Это маленькое легкое устройство позволяет определить координаты, где находится человек, и отправлять короткие текстовые сообщения. Александр написал, что Серега упал, а ему самому нужна эвакуация. Определить местонахождение с точностью до метра технически невозможно, к тому же горы отражают сигнал. Александра нашли при визуальном наблюдении с вертолета.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments