Депрессию может вызвать нехватка одного вещества

13:09 31/07/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, смайл, эмоции
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Причиной депрессии у миллионов людей может быть недостаток одной аминокислоты – ацетил-L-карнитина. Исследования показали, что люди с самыми тяжелыми формами депрессии имеют критично низкое содержание этого вещества в крови.

Ацетил-L-карнитин в норме производится человеческим организмом и играет ключевую роль в метаболизме жиров и выработке энергии. Он доступен и в виде пищевой добавки.

Ученые пришли к выводу, что аминокислота также влияет на психическое состояние – между ее уровнем в крови и депрессией присутствует явная корреляция, сообщает PNAS.

Исследования в этой сфере ведутся с 1991 года. Эксперты давно обратили внимание на потенциал ацетил-L-карнитина в лечении депрессии. Он оказался особенно эффективен для пожилых людей и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.

В Рокфеллеровском университете провели опыт на лабораторных мышах, и оказалось, что аминокислота оказывает антидепрессивный эффект в течение нескольких дней, а не недель, как другие лекарства (например, СИОЗС – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).

После этого эксперты приступили к клиническим исследованиям на людях.  В группу вошел 71 человек с диагностированной депрессией – мужчины и женщины в возрасте от 20 до 70 лет. В контрольную группу включили 45 здоровых добровольцев.

Пациентов попросили заполнить анкету, пройти медицинские обследования и сдать анализ крови. У 28 из них отмечалась умеренная депрессия, у 43 – тяжелая.

Анализ крови показал, что у больных был значительно сниженный, по сравнению с контрольной группой, уровень ацетил-L-карнитина в крови. В число людей с самыми низкими показателями вошли те, чье состояние не корректировалось антидепрессантами, страдавшие депрессией с юного возраста, пережившие жестокое обращение, нищету и насилие в детстве. По словам специалистов, такие пациенты составляют 25-30% от общего числа заболевших, и они нуждаются в помощи больше всего.

Но ученые пока не торопятся объявлять о новой панацее против депрессии. Результаты опытов на мышах не всегда могут быть применимы к людям. Кроме того, причины взаимосвязи и между аминокислотой и угнетенным психическим состоянием недостаточно хорошо изучены.

Эксперименты на крысах показали, что ацетил-L-карнитин воздействует на мозг, подавляя чрезмерную активность определенных нейронов. Ученым только предстоит изучить возможные эффекты и отложенные последствия этого процесса.

Очевидно одно – найден важный биомаркер психического расстройства.

«Мы не проверяли, может ли лечение этим веществом на самом деле улучшить состояние пациентов. Какая нужна дозировка, частота, длительность приема? Нам нужно ответить на многие вопросы, прежде чем приступить к рекомендациям», – отметила психиатр из Медицинской школы Стэнфордского университета Натали Расгон.

Ранее сообщалось, что современные молодые женщины значительно чаще страдают от депрессии во время беременности, чем поколение их матерей.

comments powered by HyperComments