Путеводный режиссер: Роберту Стуруа – 80

12:48 31/07/2018
ФОТО : ТАСС / Джавахадзе Зураб

Подарки и поздравления принимает прославленный грузинский режиссер, художественный руководитель театра имени Шота Руставели Роберт Стуруа. Ему исполняется 80. Метафоричный, яркий и современный. 60 лет он посвятил работе с артистами. Его спектакли «Кавказский мировой круг», «Король лир» и «Ричард Третий» вошли в классику мирового театрального искусства, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В новой постановке Роберта Стуруа задействованы лишь два актера. Остальные персонажи – обезличенные манекены. По словам режиссера, постановка – это вызов обществу, члены которого в последнее время потеряли свое «Я». Таких Стуруа называет «молчаливым большинством». По мнению режиссера, оно замкнуто, отрешено и подвержено манипуляциям.

«Самое опасное общество то, которое наблюдает за большими страстями, не вступая ни в какие контакты, не переживая, без всяких эмоций. Некоторые даже не смотрят на происходящее вокруг», – говорит худрук театра им. Шота Руставели.

Театр должен заставлять зрителя думать и переживать, уверен режиссер. Это он, Роберт Стуруа, своими спектаклями начала 1990-х сумел вернуть зрительский интерес к театру, несмотря на экономический кризис и гражданское противостояние в Грузии. Жил на несколько городов – Москва, Лондон, родной Тбилиси. Сохранил труппу, главные роли давал начинающим. Говорит, это благодаря интуиции. И не прогадал. 

«Я требую от актеров полной отдачи, чтобы они отдавали полностью все свои эмоции. Ругаю их. Меня называют диктатором, а я себя называю бархатным диктатором», – рассказывает Роберт Стуруа.

Репетиции диктатора иногда длятся 10-14 часов. Бывает, актеры выходят из театра на рассвете. 

«Он любит придумывать о себе всякие страшилки. Не верьте. Роберт Стуруа так умеет заворожить и заставить тебя поверить в свои силы, что ты забываешь о страхе и неуверенности, тогда все получается. Он чувствует каждого актера», – говорит – актриса театра им. Шота Руставели Марина Кахиани.

«Уже 50 лет мы работаем вместе. Многие режиссеры давно стараются ставить под Стуруа. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что это гарантия успеха. А плохо, потому что сразу проводишь параллели. Тем не менее, он маяк для всех коллег», – отмечает актер театра им. Шота Руставели Мурман Джинория.

Стуруа умеет не только работать, но и отдыхать. Бывает, всю труппу в ресторан приглашает. Тем он уже тамада.

«Это тоже искусство. Вдруг муза прилетает, я рассказываю какие-то истории, делюсь мыслями. Я неплохой режиссер. Этого хватит, чтобы не быть всегда тамадой», – рассуждает Стуруа.


Грузинские сладости, в частности чурчхелу, он любит с детства. Мама давала с собой в школу. Вспоминает: всегда мечтал стать кинорежиссером. Но родители в Москву не отпустили – уж очень большой город. Поступил в театральный в Тбилиси. Его мастером стал Михаил Туманишвили. С тех пор прошло 60 лет. Он все в работе, с чурчхелой в руке. По телефону обсуждает детали нового проекта. Какого – пока секрет. Маэстро Роберт – суеверный.




Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments