Под Челябинском обнаружили кости доисторических животных

12:43 31/07/2018

В ходе раскопок в Красноармейском районе Челябинской области ученые обнаружили кости носорога и бизона, а также зуб мамонта, передает ТАСС со ссылкой на специалиста по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Красноармейского краеведческого музея им. Егорова Владимира Гирника.

«Я занимаюсь археологией около 40 лет и периодически исследую долину реки Миасс, во время последней экспедиции были найдены кости носорога, дикой лошади, первобытного бизона и зуб мамонта», – рассказал он.

Гирник также добавил, что в ходе раскопок удалось обнаружить несколько камней, обработанных рукой человека. Они лежали среди костей животных под слоем речной гальки и глины.

Все находки будут переданы в Институт экологии растений и животных (ИЭРиЖ) Уральского отделения РАН, который расположен в Екатеринбурге и обладает современной лабораторией для исследования материала.

Ранее сообщалось, что археологи нашли царский курган эпохи саков (I тыс. до н. э. – первые века н. э.) в окрестностях Астаны. Ученые еще не вскрыли основное погребальное сооружение, но уже уверены, что оно принадлежало знатной особе и относится к первому тысячелетию до нашей эры.

comments powered by HyperComments