Вейпы повышают риск рака ротовой полости

11:46 31/07/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, электронная сигарета
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Вейпы повышают риск развития рака ротовой полости так же сильно, как и обычные сигареты, гласит исследование ученых из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США).

Большинство курильщиков, употребляющих никотин «альтернативными методами», получают столько же, если не больше, канцерогенных веществ, говорится в материалах конгресса Международной ассоциации стоматологов.

Напомним, что изначально вейпы рекламировали как менее вредную замену обычным сигаретам. Но постепенно стало выясняться, что это девайс вовсе не так безобиден, как кажется.

Помимо табачного дыма, электронные сигареты испаряют большое количество канцерогенов и токсинов – они образуются в результате сжигания жидкости на спирали накаливания.

Уже доказано, что вейпы могут привести к истончению стенок сосудов, повышает риск сердечных проблем. Также стоит учесть, что электронные сигареты не помогают расстаться с обычными. Наоборот, они вошли в моду и привлекли новую армию курильщиков.

Эксперты из Калифорнийского университета провели исследование, в котором приняли участие около полутора тысяч «вейперов» и тех, кто курит обычные сигареты. Анализы показали, что уровень канцерогенов, связанных с раком легких, пищевода и ротовой полости, в обоих случаях было примерно одинаковым. Опаснее всего оказалось чередование вейпов и обычных сигарет.

Ранее ученые пришли к выводу, что курение вейпов повреждает ДНК и мешает заживлению ран и язвочек, образующихся в ротовой полости.

comments powered by HyperComments