В горах Пакистана спасли альпиниста из России Александра Гукова

06:55 31/07/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, горы, сочи, роза хутор
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Альпиниста из Петербурга Александра Гукова, который шесть дней без еды пробыл в горах, везут в госпиталь. Об этом сообщает ТАСС. В его спасении участвовали два пакистанских военных вертолета.

Гуков вместе с напарником Сергеем Глазуновым совершал восхождение на гору Латок-1, но из-за плохой погоды они решили вернуться в лагерь. Глазунов сорвался и погиб.

Гуков оказался в ловушке на высоте 6200 метров, без продуктов, снаряжения и связи. Условия экстремальные – осадки, ледяной ветер, высокая влажность, а ночью 20-градусные морозы. При этом была вероятность схода лавин.

В прошлом году Гуков уже покорял эту вершину, но попытка не увенчалась успехом. В той экспедиции с Александром был его друг Валерий Шамало. Он рассказал почему альпинист отважился на вторую попытку.

«Он очень упорный человек. Сыграло роль, что недоделанное дело, это им двигало. Было известно, что он туда собирается. И тот факт, что, не дошли, казалось бы, немного создавало ложную иллюзию, что не так уж и сложно, если чуть-чуть осталось. Но на самом деле это «чуть-чуть осталось», может быть, самое сложное место. И высота большая, и рельеф такой, что не очень простой», – отметил альпинист, друг Александра Гукова Валерий Шамало.

До сих пор гору Латок-1, вершина которой находится на высоте 7145 метров, не удалось покорить ни одному альпинисту.

comments powered by HyperComments