Новая жизнь мусора: как в Казахстане борются со свалками

06:43 31/07/2018
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Навсегда отказаться от полиэтилена. Такую задачу ставят власти Казахстана перед жителями. В республике накопились тонны опасного мусора, который хранится длительное время. Закапывать его нельзя, сжигать – опасно. Как и где перерабатывают такие отходы, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Каждый житель Казахстана в среднем производит 300 килограммов мусора в год. Свалки растут, а вместе с ними – проблемы с экологией. Закапывать вредно, сжигать еще вреднее. Так и остаются горы мусора лежать под открытым небом. Пакеты, строительная стрейч-пленка и упаковочный полиэтилен не считаются с границами свалок. Все эти легкие отходы с помощью ветра могут свободно оказаться в любой точке Земли.

«Это влияние на водные ресурсы, когда мусор попадает в мировой океан. Когда пластиковые изделия, пакеты могут попадать, они именно в водную среду, и животные путают их с какими-то объектами пропитания, и потом в муках задыхаются», – указала директор НИИ проблем экологии имени аль-Фараби Айжан Скакова.

Еще больше вреда принесет сжигание полиэтилена. Токсины попадут в воздух, которым мы дышим, или вернутся нам на голову вместе с осадками. В Казахстане периодически говорят о запрете полиэтилена, но дальше обсуждений в парламенте эта тема пока не сдвинулась. Чтобы хоть как-то разгружать свалки и решать проблемы с экологией, наладили линию по переработке пластика.

«Пленку перерабатываем, везут со всего Казахстана, с нескольких городов: Шымкент, Кокшетау, Костанай, Астана, Алматы, Актюбинск. Есть поставщики с России: Омск, Курган, Ишим – ближние наши города. В месяц завозится в цех примерно 150 – 160 тонн», – говорит мастер цеха по переработке полимерных отходов Дмитрий Зайцев.

Это единственный центр по переработке полимерных отходов. Когда такие тюки попадают на территорию, их содержимое перестает быть мусором или отходами. Теперь это сырье, которое сначала сортируют вручную, чтобы убрать посторонние предметы, например, картон.

«Раньше выбрасывали, а теперь пускаем в дело. Дальше на переработку. Могут делать из этого куриные лотки под яйцо», – рассказал сотрудник предприятия.

Дальше полиэтилен отправляется на линию. Его измельчают, моют, просушивают и снова плавят. Получаются гранулы размером с горошину. Из них изготавливают пакеты, упаковочные материалы и другие хозяйственные товары.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments