Для себя можно: за марихуану в Грузии больше не будут штрафовать

21:36 30/07/2018
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Для себя – можно, на продажу – нельзя. Конституционный суд Грузии фактически легализовал марихуану. Служители Фемиды удовлетворили иск партии «Новый политический центр – Гирчи», которая требовала убрать уголовное наказание за употребление каннабиса, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Вердикт высшей судебной инстанции – марихуана больше не криминал, а вместе с ней и конопля. Можно сеять, выращивать и курить, не опасаясь уголовного преследования. Главное – чтобы для личного пользования и немного – до пяти грамм.

«Конституционный суд посчитал, что запрет потребления марихуаны ограничивает свободу личности, поэтому является неконституционным. Однако суд счел правомерным оставить в силе запрет на употребление марихуаны в общественных местах и образовательных заведениях», – подчеркнул пресс-спикер Конституционного суда Гиоргий Ломтадзе.

В мае по стране прокатилась волна митингов. Молодые люди требовали узаконить марихуану. На площади перед парламентом стояла в основном молодежь. Местные жители говорят: судя по количеству собравшихся, этому поколению «дурман-трава» так же необходима, как грузинским домохозяйкам знаменитые приправы хмели-сунели для приготовления национальных блюд.

«Меня неоднократно арестовывали за употребление марихуаны, я платил штрафы. Кому нужны были эти устаревшие ограничения? Государство должно понять: наказанием делу не поможешь. Наркозависимоть – это не преступление, а болезнь», – отмечает активист движения за легализацию марихуаны Бека Цикаришвили.

«Теперь в соответствии с решением Конституционного суда должна быть проведена ревизия законодательных актов, касающихся борьбы с распространением наркотиков. При этом должны быть учтены все возможные нюансы, которые могут позволить реализаторам наркотиков избежать уголовной ответственности», – подчеркнул депутат парламента Грузии Леван Гогичаишвили.

Между тем только на прошлой неделе в ходе полицейских рейдов были задержаны 89 наркодилеров, изъяты сильнодействующие вещества на сумму в несколько сотен тысяч долларов. По мнению экспертов, марихуана – лишь начальный этап наркотической зависимости.

В Грузии на каждые 10 тысяч человек приходится 29 наркоманов. Лечатся от зависимости лишь 11%. Большинство наркоманов являются носителями таких заболеваний как туберкулез, гепатит и СПИД.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments