В Грузии легализовали марихуану

18:56 30/07/2018
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Курить марихуану можно, но только не в общественных местах и не в присутствии несовершеннолетних. Конституционный суд Грузии удовлетворил иск партии «Новый политический центр – Гирчи» против парламента Грузии и на заседании коллегии упразднил единственное оставшееся наказание за потребление марихуаны – штраф в размере 204 доллара, сообщает телеканал «МИР 24».

«Конституционный суд посчитал, что запрет потребления марихуаны ограничивает свободу личности, поэтому является неконституционным. Однако суд счел правомерным оставить в силе запрет на употребление марихуаны в общественных местах и образовательных заведениях», – пояснил пресс-спикер Конституционного суда Гиоргий Ломтадзе.

Отмены запрета на употребление марихуаны активисты добивались больше года. В конце осени в Тбилиси даже прошли многотысячные акции молодежи. При этом наказание за реализацию наркотиков остается в силе.

Напомним, что в июне марихуану легализовали в Канаде. Проект закона поддержали 52 парламентария, 29 выступили против него, еще двое воздержались. Сенатор Тони Дин назвал это событие «историческим для Канады». Согласно документу, жители Канады в возрасте от 18 лет (19 в некоторых регионах) смогут приобрести один грамм марихуаны за 6,5 евро. Личное владение будет ограничено 30 граммами марихуаны.


comments powered by HyperComments