Уникальная природа Казахстана привлекает туристов

18:11 30/07/2018

Чем Казахстан привлекает туристов? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил директор департамента формирования турпродуктов АО «Национальная Компания «Kazakh Tourism» Орынбасар Шаймуханбетов. 

- Количество посетивших Казахстан туристов выросло с начала года почти на 30%. На ваш взгляд, за счет чего удалось добиться такого результата?

Орынбасар Шаймуханбетов: Основным было то, что в 2017 году в Астане прошла выставка ЭКСПО. Вообще считаю 2017 год переломным моментом для индустрии туризма. Была принята государственная концепция развития туризма, был создан национальный оператор в области туризма – Kazakh Tourism. 2017 год дал такой эффект – в начале 2018 года произошло такое прибавление иностранных туристов, в первом квартале.

- На днях два биосферных резервата Казахстана – «Чарын» и «Жонгар» – были внесены в список ЮНЕСКО. В чем уникальность этих мест?

Орынбасар Шаймуханбетов: Список ЮНЕСКО – это, конечно, хорошая возможность для развития туризма в этих локациях. Чарынский каньон является уникальным местом для туризма в Казахстане. Это мини-Гранд-Каньон. А Жонгар-алатау является родиной яблони Сиверса. Это дикорастущий прародитель многих видов яблок. Эти локации сохранены в естественном состоянии.

- О красоте, разнообразии природы Казахстана говорит практически каждый, кто там побывал. Есть ли у вас свои фавориты среди достопримечательностей?

Орынбасар Шаймуханбетов: Несомненно, это наш горнолесной пояс, начиная с Алтая – Аламатинская, Южно-Казахстанская области. И, конечно, наши степные локации и горнолесные оазисы Сарыарки. Я считаю, что именно Алматинский горный кластер является наиболее перспективным в развитии туризма. Трудно говорить о фаворитах – все эти природные локации имеют хорошие перспективы. 

Интервью полностью смотрите в ролике.

comments powered by HyperComments