Гордость флота: как прошел День ВМФ в Петербурге

13:01 30/07/2018
ФОТО : ТАСС / Лысцева Марина

Концерты, салюты и грандиозный парад кораблей. Россия отпраздновала День военно-морского флота. О том, как главные торжества прошли в Санкт-Петербурге, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Четыре тысячи офицеров и матросов, десятки боевых кораблей и катеров. Все, чем гордится российский флот, можно было увидеть в акватории Невы и на Кронштадтском рейде. Перед парадом к морякам обратился Верховный главнокомандующий Владимир Путин.

«Благодарю вас за службу, за то, что высоко держите звание неустрашимого и несокрушимого российского флота», – сказал он.

Рядом с историческими фрегатами – новейшая техника. Десантный корабль «Минск», корвет «Сообразительный», противодиверсионные катера «Раптор» и «Галчонок». Здесь же самая последняя разработка – малый ракетный корабль «Ураган».

Для того чтобы все корабли смогли пройти по Неве, пришлось развести мосты. Днем это делают раз в год – на День ВМФ.

«Это жизнь, это праздник, это радость от того, что Россия, несмотря ни на какие времена, всегда богата своим флотом, который надежно защищает морские границы нашей страны», – сказал один из участников торжеств.

На набережных тысячи зрителей. Но больше всего повезло в воскресенье тем, кто пришел посмотреть на крейсер «Аврора». Они встретили президента.

На борт Владимир Путин поднялся после окончания парада. Глава государства прогулялся по верхней палубе корабля. А затем отправился на Петроградскую набережную, где его уже ждали сотни петербуржцев и гостей Северной столицы. Тех, кто служил на флоте, президент поздравил лично – без всякого пафоса, будто старых друзей.

На День ВМФ у президента были большие планы. Среди них – визит в Нахимовское военно-морское училище. Два года назад Владимир Путин распорядился создать здесь новый многофункциональный корпус. Исполняли поручение и качественно, и быстро. Новое здание возвели всего за полгода. Нахимовцы получили современные лаборатории и классы с новейшей техникой.

А в это время президента уже ждали на торжественном приеме в честь Дня Военно-морского флота. Там глава государства встретился с офицерами ВМФ.

«В этом году на флот уже поступило четыре надводных корабля, один противодиверсионный катер и три судна обеспечения. Хорошие темпы перевооружения и модернизации – это огромная заслуга работников нашей судостроительной отрасли, результат их профессионализма и ответственного отношения к делу. Предлагаю тост – за Военно-морской флот, за его славу и мощь», – сказал Путин.

Парад закончился, но на улицах и набережных Санкт-Петербурга еще долго шли народные гуляния. Миллионы поздравлений, улыбок и фото. Завершился праздник грандиозным салютом.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments