«Орлан» с ракетами: в России создается боевой экраноплан

10:29 30/07/2018
«Орлан» с ракетами: в России создается боевой экраноплан
ФОТО : Википедия / Mike1979 Russia

В рамках выполнения госпрограммы вооружений планируется создать опытный образец экраноплана, оснащенного ракетным вооружением, передает РИА «Новости»

«В Государственной программе вооружений 2018-2027 есть опытно-конструкторская работа «Орлан», которая предусматривает строительство опытного образца», – сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

Экранопланы с ракетным вооружением планируется использовать для патрулирования морских районов.

«Основной функционал у него – Севморпуть, где у нас инфраструктура не очень развита. Он может барражировать, закрывать эти районы», – сказал Борисов. Он отметил, что экранопланы также смогут применяться в Каспийском и Черном морях.

Экраноплан сочетает качества корабля и самолета, перемещаясь на высоте нескольких метров над уровнем моря благодаря воздушной подушке между аппаратом и поверхностью воды. Военные экранопланы отличаются незаметностью для радаров. 

В октябре прошлого года сообщалось, что в России разрабатывается сверхтяжелый транспортно-десантный экраноплан, способный садиться не только на воду, но и на сушу. Аппарат планируется использовать в Арктике и на Тихом океане для спасательных операций и доставки грузов на отдаленные базы. Его масса составит 600 тонн при длине 93 метра и размахе крыла 71 метр.

comments powered by HyperComments