Вирусы не спят: готов ли мир к глобальной пандемии

10:28 30/07/2018
Фото: "Dr. Randal J. Schoepp, официальный сайт Минобороны США":http://www.defense.gov/, лаборатория, вирус

Глобальная пандемия способна убить сотни миллионов людей в течение нескольких месяцев – к такому выводу пришли специалисты из Центра Джона Хопкинса, смоделировав распространение гипотетического вируса.

Заболевание вызывалось новым патогеном, который предположительно относился к семейству респираторных вирусов, но вызывал более серьезные и даже угрожающие жизни симптомы. У пациентов наблюдались лихорадка, кашель, спутанность сознания, в тяжелых случаях – энцефалит с отеком головного мозга, кома.

Вирус, названный Clade X, передавался воздушно-капельным путем, симптомы болезни начинали ярко проявляться спустя неделю после заражения. Более поздние анализы показали, что он имеет генетические элементы смертельно опасного вируса Нипах.

Эксперты стремились узнать, готовы ли развитые страны к такой масштабной катастрофе, и пришли к выводу – скорее нет, чем да, сообщает Business Insider.

«У нас нет систем, способных обеспечить такую реакцию, которую мы хотели бы видеть», – отметил ведущий автор исследования Эрик Тонер.

Согласно подсчетам ученых, глобальная эпидемия способна унести жизни около 150 миллионов человек всего за 20 месяцев, из них 15-20 миллионов – только в США.

Отсутствие вакцины значительно увеличит количество жертв. Если спасительный препарат не будет изобретен в скором времени, то вирус убьет около 900 миллионов человек, то есть около 10% от всего населения Земли.

Авторы исследования напомнили, что в мире существуют такие «цепкие» вирусы, как корь, которые поражают до 90% невакцинированного населения. Если они будут обладать еще и смертоносностью Эболы, ситуация станет катастрофической.

«У нас нет возможности производить вакцины против нового патогена в течение нескольких месяцев, а не десятилетий, и у нашей системы здравоохранения нет потенциала, который позволил бы нам быстро идентифицировать и контролировать вспышку, прежде чем она станет пандемией», – подчеркнул Эрик Тонер.

ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром) в 2002-2003 годы поразил восемь тысяч человек, около 10% из которых скончались. По словам ученых, миру повезло – вирус передавался лишь в тех случаях, когда у пациента наблюдались выраженные симптомы. Поэтому заражение происходило в основном в больницах и госпиталях. Кроме того, со временем вирус мутировал в менее опасную для жизни форму.

Эрик Тонер отметил, что ТОРС удалось остановить, но в этом был определенный процент удачи. Но в будущем все может сложиться по-другому. Не исключено, что смертоносный вирус может быть выведен искусственно, как биологическое оружие. Но и обычный патоген, подвергшийся мутации, способен нанести огромный вред.

Напомним, что одной из самых масштабных пандемий в новейшей истории стал грипп-испанка. Он поразил около полумиллиарда человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments