Ирина Винер отмечает юбилей

06:20 30/07/2018
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Королева гимнастики отмечает юбилей. Великому тренеру Ирине Винер-Усмановой исполняется 70 лет, сообщает телеканал «МИР 24».

Свою спортивную карьеру она начала в Ташкенте. Трижды становилась чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастике, а в 21 год перешла на тренерский помост сначала в Узбекистане, а затем в России.

Пост главного тренера сборной Винер занимает с 2001 года. За это время ее воспитанницы выиграли 16 олимпийских медалей. Их имена знает весь мир: Ирина Чащина, Юлия Барсукова, Ляйсан Утяшева и многие другие. Своего тренера чемпионки ласково называют «мамой». 

«Действительно великий тренер, очень мудрый человек, очень сильная женщина. И для всех для нас она – и мама, и подружка, и человек, который может отругать, который может похвалить», – отметила ученица Винер-Усмановой, многократная чемпионка мира и Европы Ольга Капранова.

Сейчас именинница находится на сборах и продолжает воспитывать будущих чемпионок.

Ирина Виннер-Усманова открыла миру и самую яркую олимпийскую чемпионку в художественной гимнастике Алину Кабаеву. О своем любимом тренере она рассказала в эксклюзивном интервью нашему каналу.

«Ирина Александровна – моя семья. Я ей благодарна за все. За то, что она воспитала меня, за то, что сделала из меня, не побоюсь этого слова, великую спортсменку. И за что я особенно благодарна, это за то, что в трудный момент, когда была дисквалификация, и я подумывала бросить спорт, не приезжала на тренировки, она была со мной рядом. Я видела, что тренер хотел, чтобы я осталась. Она, может быть, мне этого не говорила, но своим поведением, звонками – «Ты где? Ты должна быть на тренировке, что происходит?» – она боролась за меня. И боролась до конца. Я поняла, что с ней не страшно, что она за своих детей, извините, всех на место поставит», – говорит Кабаева.

Под руководством Ирины Винер Кабаева завоевала десятки престижных наград, среди которых две олимпийские медали.

comments powered by HyperComments