Душанбе и Самарканд связал новый авиарейс

21:03 29/07/2018

Новый авиарейс связал Душанбе и Самарканд. Таджикистан и Узбекистан возобновляют воздушные пассажирские перевозки, рассказал корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.

35 минут на комфортабельном самолете вместо пяти часов по горным перевалам и серпантинам на машине. На первый рейс «Душанбе-Самарканд» раскуплены все билеты. Возить пассажиров будет государственная авиакомпания.

«Была во многих городах, в том числе в Ташкенте, но в Самарканд лететь не решалась из-за долгой дороги. Рада, что открылся авиарейс. Наконец, увижу этот великий город», – сказала туристка из Таджикистана Хангома Мамадориф.

«Хочу открыть какие-то особенности самаркандской культуры. А также приобщиться к истории. Ведь там есть и наша история, там жили наши поэты, писатели, великие личности», – считает путешественник из Таджикистана Мехриддин Султонов.

Международный аэропорт Самарканда является вторым по величине в Узбекистане. Большой терминал позволяет быстро пройти регистрацию. До центра города можно добраться за десять минут на автобусе или такси.

После открытия границ и отмены виз в марте пассажиропоток между странами превысил миллион человек. В Самарканд таджикистанцы едут повидаться с родными, посмотреть на исторические мечети, мавзолеи, древние медресе.

«Душанбе-Самарканд» – второй авиарейс между двумя странами. Первый «Душанбе-Ташкент» появился в прошлом году. До этого регулярных рейсов не было 25 лет.

Билет в одну сторону стоит 72 доллара. Рейс выполняется раз в неделю.

Фируз Умарзода
comments powered by HyperComments