«Путеводная звезда – преданность России». День МВФ в Петербурге получился ярким

20:00 29/07/2018
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

В России отмечают День Военно-морского флота. Праздник по всей стране: от Камчатки до Калининграда. Но основные торжества состоялись в Петербурге. Здесь прошел главный парад. В нем приняли участие четыре тысячи военных и 40 боевых кораблей и судов. О самых заметных моментах праздника – корреспондент «МИР 24» Лена Петревска. 

Разведенные днем мосты в Петербурге можно увидеть только раз в год в праздник Военно-морского флота. Это ради прохода кораблей по Неве. Экипажи с волнением ждут поздравлений от главнокомандующего. 

Белые кители выглажены так, что кажется, будто отражают голубое небо и воду. В центре у памятника Петру Первому те, кто связал свою жизнь с Военно-морским флотом, ветераны и герои России. 

«Мы растем. Нас радует, что флот оснащается новейшей техникой и вооружениями», «Это праздник. Россия, несмотря ни на какие времена, всегда богата своим флотом, который надежно защищает морские границы нашей страны», – сказали участники праздника. 

В акватории Невы и на Кронштадтском рейде 41 боевой корабль – от исторических бортов до новейших разработок. Поздравление экипажей Владимир Путин начал с Кронштадта. Затем – акватория Невы. Здесь пришвартованы десантный корабль «Минск», корвет «Сообразительный», новейшая разработка – малый ракетный корабль «Ураган», противодиверсионные катера «Раптор» и «Галчонок». 

«Вот уже более трех столетий отечественный флот утверждает статус России как мощной морской державы, способной непреклонно отстаивать свои национальные интересы, защищать родную землю», – подчеркнул президент. 

Кронштадтский рейд принял самые большие корабли. Те, которые из-за своих размеров не смогли войти в Неву. Например, десантный корабль «Иван Грен». В его трюме можно разместить 13 танков и 36 бронетранспортеров.

«Хотелось бы посмотреть на крейсер «Дмитрий Устинов» и подводную лодку «Орел». За этим и пришли», – сказал зритель Сергей Власов.

Зрители после парада остались на набережных. Только сегодня можно посетить российские и зарубежные корабли. Завершится празднование грандиозным салютом. В Петербурге и Кронштадте дадут по 30 залпов.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments