Катастрофа близко? К концу века уровень океана может подняться на 30 метров

18:39 29/07/2018
австралия Фото: Елена Карташова, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, острова, природа, море, океан
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова,

К концу XXI века температура воздуха на Земле может повыситься на восемь градусов, что приведет к затоплению многих территорий. Это произойдет в том случае, если люди не включатся в активную борьбу с изменением климата, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на заместителя гендиректора Всемирной метеорологической организации (ВМО) Елену Манаенкову.

Эксперт напомнила, что климат и погода – это «глобальные явления». Если одна страна сжигает очень много угля, то это отражается не только на ней, а на всех остальных. Предотвратить неприятные для нашей Планеты последствия можно, вспомнив о Парижском соглашении, которое было принято три года назад. Те страны, которые его подписали, взяли на себя обязательство с 2020 года снизить количество выбросов углекислого газа в атмосферу для того, что бы помешать росту средней температуры на Земле. Если этого не делать, к концу века уровень океана поднимется примерно на 30 метров, отметила Манаенкова.

«Например, у Российской Федерации много территорий расположено в приморских областях на уровне океана. Один сантиметр подъема воды - это потеря нескольких метров суши для страны», - добавила она.

Также представитель ВМО отметила, что в случае потепления климата в России будет таять вечная мерзлота, составляющая более 60% ее территории. Значит, вся инфраструктура в северной части страны может столкнуться с большими рисками.

Напомним, ранее американские ученые заявили, что глобальное потепление из-за необдуманных действий людей может привести к частым природным катаклизмам в восточной части России и Монголии.

А 1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп официально объявил о выходе Америки из Парижского соглашения по климату.

Также были проведены исследования по вопросу возможных последствий глобального потепления для Великобритании. Ученые пришли к заключению, что через пару десятков лет жара в 40 градусов летом там станет нормой. И если правительство не предпримет никаких мер, зной будет уносить в этой стране тысячи жизней в год.

comments powered by HyperComments