Школьники из России взяли золото и серебро на международной олимпиаде по химии

16:35 29/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Сборная российских школьников на 50-й Международной химической олимпиаде завоевала две золотые и две серебряные медали, сообщили в пресс-службе Министерства просвещения РФ.

На научных состязаниях нашу команду представляли четыре подростка: москвичи Даниил Бардонов и Алексей Коноплев, Андрей Кобелев из Татарстана и Михаил Матвеев из Вологды.

По итогам олимпиады абсолютное второе место в индивидуальном зачете среди 300 участников из 76 стран занял москвич Алексей Коноплев.

Российскую сборную уже поздравила министр просвещения Ольга Васильева. Она отметила, что очень внимательно следит за успехами ребят, представляющих Россию на международных состязаниях. 

«В прошлом году лучшим юным химиком мира на 49-й Международной химической олимпиаде стал московский школьник Александр Жигалин. В этом году абсолютное второе место в мире тоже у нашего школьника – москвича Алексея Коноплева. Показывать такие достойные результаты, когда с тобой состязаются самые сильные в области химии школьники мира, очень непросто. Я горжусь тем, что в молодом поколении моих сограждан, есть такие пытливые и дерзновенные ребята. «Без явно усиленного трудолюбия нет ни талантов, ни гениев». Отрадно, что этому завету великого российского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева следуют наши сегодняшние талантливые школьники», – подчеркнула министр, поздравив всех членов сборной и их наставников.

Также глава ведомства напомнила, что в 2019 году исполняется 150 лет со дня создания Периодической таблицы химических элементов.

«Отрадно, что ООН согласилась с нашим предложением и приняла резолюцию о провозглашении 2019 года – Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это, безусловно, воздаст должное всем ярким научным достижениям и труду наших выдающихся ученых. Уверена, интерес к химии у наших школьников будет только возрастать, что принесет новые успехи на международных состязаниях и откроет новые высоты развития страны», – заявила министр.

На 50-й Международной химической олимпиаде руководителями сборной команды России выступили профессор Московского государственного университета Вадим Еремин, старший научный сотрудник кафедры физической химии МГУ Александр Белов и доктор химических наук Александр Гладилин.

В 2018 году, впервые в истории Международной химической олимпиады, участников принимали сразу две страны. Начались испытания в столице Словакии Братиславе, а завершилась в Праге (Чехия).

Международная олимпиада по химии – ежегодное соревнование, в ходе которого команды школьников со всего мира проверяют свои знания и навыки в это области. Впервые состязания прошли в 1968 году в Праге.

Олимпиада состоит из двух туров: письменного теоретического задания и лабораторного экспериментального. Оба тура длятся до 5 часов и проводятся в разные дни. В теоретическом туре участник может получить максимум 60 баллов, в практическом – 40 баллов. Каждый тур оценивается независимо друг от друга, а сумма результатов экзаменов определяет общий результат участника. Международное жюри, которое состоит из двух наставников каждой из стран-участниц, обсуждает задачи и переводит их на язык, удобный для участников из той или иной страны. Страна, желающая участвовать в олимпиаде, должна предварительно направить наблюдателей на две олимпиады, предшествующие первому году участия этой страны.

Напомним, накануне стало известно, что российские школьники завоевали четыре золотые и одну серебряную медали на 49-й Международной физической олимпиаде в Португалии. А в четверг на Международной математической олимпиаде в Румынии российские школьники добыли пять золотых и одну серебряную награду.

comments powered by HyperComments