Боевая мощь: Петербург увидел исторические и новейшие корабли

13:55 29/07/2018
ФОТО : ТАСС / Петр Ковалев

В Санкт-Петербурге прошел главный военно-морской парад по случаю Дня ВМФ России. В нем приняли участие четыре тысячи офицеров и матросов, десятки кораблей и боевая воздушная техника. Парад в акватории Невы принимал российский президент, верховный главнокомандующий Владимир Путин, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Больше часа невероятного праздника как на воде, так и в небе. Моряки признаются, что готовились ко Дню Военно-морского флота более трех месяцев, совершили несколько сложнейших межфлотских переходов и тренировались не только днем, но и ночью.

Поэтому показ боевой мощи прошел на высочайшем уровне. Военные, естественно, волновались: для них это не только праздник, но и своеобразный экзамен.

«Первый парад, в котором мы участвовали в прошлом году, отличается от второго. Второй более грандиозный. Я рад, что увеличилась экспозиция кораблей в Кронштадте. И я рад, что Военно-морской флот представляет большее количество боевых единиц», – говорит контр-адмирал Всеволод Хмыров.

Петербург увидел исторические и новейшие корабли – более 40 единиц. Это и ботик Петра I, и современные противодиверсионные катера, например проектов «Раптор» и «Грачонок». Малый ракетный корабль «Ураган», к слову, еще только ждут на флоте.

В порядке исключения, в честь праздника, над Невой развели мосты.

Завершила парад авиация. Впервые в нем приняли участие модернизированные противолодочные самолеты Ил-38, новинка нынешнего парада – многоцелевые корабельные вертолеты Ка-27. Такими снабжен новейший фрегат «Адмирал Горшков», который только вчера приняли на вооружение. Сегодня он уже участвует в параде в честь Дня ВМФ.

Парад проходил и в Кронштадте: в Петербург из-за своих габаритов смогли зайти далеко не все корабли. Особый участник парада – новейший фрегат «Адмирал Горшков».

Кронштадтцы признаются, парад видели уже дважды, во время репетиций. Однако пришли вновь: такое зрелище лучше закрепить в памяти. Приехали и моряки. Причем не только с Балтийского флота.

«Я сам капитан первого ранга. Мой фрегат стоит на Сенатской площади, современный «Макаров». Здесь хотелось бы посмотреть крейсер «Маршал Устинов», подводную лодку «Орел», – говорит зритель.

Всего в смотре задействовали 20 кораблей. Среди других новичков – большой десантный корабль «Иван Грен». В его трюме можно разместить 13 танков или 36 бронетранспортеров, а также целый батальон морской пехоты.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments