Калифорния в пепле: огненный смерч уничтожает все на своем пути

13:37 29/07/2018
ФОТО : ТАСС / Noah Berger/AP

Калифорния превращается в пепел. Огненный смерч продолжает уничтожать все на своем пути. Число погибших при лесных пожарах в стране возросло до пяти человек, рассказывает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

На кадрах с видеорегистратора на шлеме пожарного видно, насколько трудно потушить огонь. Пламя вплотную подобралось к жилому дому. Площадь лесных пожаров, охвативших Калифорнию, только за сутки увеличилась в три раза – до 11 тыс. гектаров. Больше всего пострадал небольшой городок Реддинг. Там огонь уничтожил больше пятисот домов. Пришлось эвакуировать около сорока тысяч человек.

Власти настоятельно советуют местным жителям покинуть опасную зону. Однако многие до сих пор этого не сделали.

«Самое худшее, что люди отказываются покидать свои дома. Тогда пожарным приходится спасать их, они подвергают себя риску. Техника не выдерживает таких условий – стекла на машинах лопаются от высокой температуры. Прошу вас, не подвергайте пожарных риску. Соберите все необходимые документы, заправьте автомобиль и уезжайте», – сказал шериф округа Шаста Том Босенко.

Президент США Дональд Трамп объявил в штате режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, в результате лесных пожаров пропали без вести 17 человек. Двое пожарных погибли. Пять тысяч домов находятся в зоне распространения огня. На борьбу со стихией брошены все силы. С вертолетов и самолетов пожарные пытаются локализовать пламя. Осложняет ситуацию сильный ветер. Огненные торнадо буквально за секунды уничтожают гектары лесов.

«Огонь одновременно распространяется сразу во всех направлениях, даже когда ветер стихает. Горит везде - на холмах, в низинах», – прокомментировал ситуацию начальник местной пожарной службы Стив Крауфорд.

Мало что осталось и от небольшого лесного городка, в котором проживало всего 450 человек. Огонь полностью его уничтожил. К счастью никто не пострадал.

«Мы приехали помочь друзьям справиться с этой бедой. Но мы не ожидали увидеть такую картину. У меня слов нет. Не осталось ни одного дома», – говорят свидетели ситуации. 

По ночам зарево от лесных пожаров видно за несколько километров.

Отметим, что лесные пожары терзают Калифорнию каждый год. Но, по словам спасателей, это лето может поставить рекорд по масштабам разрушений. Синоптики говорят, что жаркая и сухая погода сохраниться в штате еще как минимум неделю. 

Тем временем американский президент Дональд Трамп распорядился оказать федеральную помощь штату из-за лесных пожаров.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments