В Новосибирске скончался известный медиаменеджер Яков Лондон

12:11 29/07/2018
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Этой ночью скончался известный новосибирский журналист, медиаменеджер и политик, лауреат премии «ТЭФИ» и «Телезубр» Яков Лондон, пишет «Тайга.инфо» со ссылкой на источники, близкие к его семье. 

Он умер в отделении реанимации новосибирской больницы после продолжительной болезни. Лондону было всего 54 года.

Прощание с ним состоится 30 июля в Новосибирске, по адресу: улица Потанинская, 42/1 с 12:00 до 14:00. Похоронят Лондона на Заельцовском кладбище.

Яков Лондон стоял у истоков независимого телевидения в Новосибирске. В январе 1998 года на журналиста было совершено покушение, после которого он оказался прикован к инвалидной коляске.

Созданные или управляемые им телеканалы оказывали большое влияние на жизнь города и области, а самого Лондона в свое время называли телемагнатом. 

Он родился в 1964 году, окончил факультет автоматики и вычислительной техники Новосибирского электротехнического института. В 1992 году стал одним из инициаторов создания телекомпании НТН и ее первым директором. 

В 1995-м выдвинул проект координированного вещания на ряд городов Сибири и создал региональную телекомпанию NTSC. В 1999–2004 годах занимал должность председателя ГТРК «Новосибирск», создавал окружной информационный канал «Сибирь ТВ».

В 2004 году, контролируя ряд телеканалов, в том числе НТН-4, Лондон участвовал в выборах мэра Новосибирска, был единственным соперником Владимира Городецкого за все три его срока, кто дошел с ним до второго тура, и только там проиграл. 

comments powered by HyperComments