«Иван Грен» и еще 20 кораблей: в маленьком Кронштадте большой праздник

11:51 29/07/2018
ФОТО : Википедия / Министерство обороны Российской Федерации

Кронштадт вместе с Петербургом принимает главный морской парад, посвященный Дню Военно-морского флота России, передает корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

Люди начали собираться на набережной за несколько часов до смотра и заранее занимали лучшие места. Власти ждут тысячи человек, и поэтому ограничили въезд в город. В прошлом году маленький Кронштадт еле уместил 50 тысяч гостей. 

Сами кронштадтцы признаются, что парад видели уже дважды – во время репетиций, но пришли вновь. Говорят, такое зрелище лучше закрепить в памяти. Приехали и моряки. Причем не только с Балтийского и Черноморского флота. Есть даже гости с Тихого океана.

С утра зрители наблюдали, как некоторые корабли, участвующие в параде в Петербурге, отшвартовались от кронштадтской пристани и отправились в сторону города на Неве. Парад в Кронштадте начинается позже, чем петербургский, но, как ожидается, он станет даже более масштабным чем в северной столице.

Дело в том, что в Неву из-за своих габаритов смогли зайти далеко не все корабли. А на кронштадтском рейде есть, где развернуться – парадным строем идут самые крупные корабли Венно-морского флота России, так называемые корабли океанской зоны.

В параде запланировано участие 20 кораблей. Среди новичков в этом году большой десантный корабль «Иван Грен». В его трюме можно разместить 13 танков или 36 бронетранспортеров, а также целый батальон морской пехоты.

Каждый третий корабль в строю построен на местных заводах. В том числе корветы «Сообразительный» и «Бойкий» и новейший фрегат «Адмирал Горшков». Из всех участников парада «Горшков» самый «свежий». Только вчера на северной судостроительной верфи прошла церемония передачи корабля Военно-морскому флоту.

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments