Бундестаг: Доказательств причастности России к отравлению Скрипалей нет

09:58 29/07/2018
В бундестаге засомневались в том, что Россия причастна к отравлению Скрипалей
ФОТО : PA Images\TASS / Steve Parsons

У Великобритании и Германии нет доказательств причастности России к отравлению бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Такое мнение озвучила депутат бундестага Хайке Хензель во время интервью для Junge Welt.

Она считает, что в противном случае факты давно были бы предоставлены.

Отмечается, что правительство Германии уже второй раз за непродолжительное время отказалось предоставить парламенту и жителям страны факты, полученные из Лондона, на основании которых против России выстроены обвинения. Также немецкое правительство пока не ответило на запрос, действительно ли немецкие спецслужбы обладают отравляющим веществом А-234, которое применили в отношении Скрипалей.

Члены Бундестага не могут увидеть отчет от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). МИД аргументирует это тем, что «отправка отчета будет противоречить конфиденциальности государств-партнеров и будет иметь серьезные негативные последствия для двусторонних отношений».

Напомним, что в английском городе Солсбери, согласно утверждениям британских властей, 4 марта были отравлены Сергей и Юлия Скрипали. Лондон считает, что боевым отравляющим веществом воспользовалась именно Россия. Москва категорически отрицает подобные обвинения. Она не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Британия продолжает игнорировать эту инициативу и не дает доступа к материалам дела.

Кроме того, британский премьер-министр Тереза Мэй утверждала, что яд изготовили в именно в России, но лаборатория «Портон-Даун» это опровергла. 

На фоне скандала с отравлением Скрипалей Соединенные Штаты Америки, Канада, Франция, Германия, Италия, Польша, страны Прибалтики выслали со своих территорий более ста российских дипломатов. Москва приняла ответные меры.

comments powered by HyperComments