«Пронебо»: пилоты и парашютисты показали свое мастерство под Минском

23:43 28/07/2018
ФОТО : Mir24.tv / Анна Тимошенко

Под Минском за звание лучшего борются участники фестиваля «Пронебо», который проходит уже в третий раз. Тут и вертолетные гонки, и воздушные бои на самолетах, и выступления парашютистов. Результаты, ради которых пилоты тренируются годами, оценивают зрители и профессиональные судьи. Удивился мастерству асов и корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев. 

Любитель ты или профессионал, проверка перед взлетом обязательна. Участник из России Михаил Сотников с техниками обсуждает план полета. Хотя вертолетом пользуется, почти как машиной. Он ведь и в Беларусь на соревнования прилетел на нем.

В состязаниях участвуют экипажи из десяти стран, в том числе из Великобритании, Польши и Германии. Но самые опытные – белорусы и россияне. Многие – бывшие пилоты самолетов. Но управлять вертолетами интереснее.

Вертолетные состязания проходят по двум дисциплинам: «Развозка грузов» и «Слалом». Непрофессионалы, узнав задание, улыбались, мол, наивно все: попасть грузом на веревке в бочку или же пронести ведро воды через ворота и вернуть на подставку. Но ради этого пилоты тренируются годами, ведь выполнять задания нужно еще и на скорость.

«Минимум пять лет надо, чтобы хоть что-то начать показывать, а летать на таком уровне, на котором летают сейчас, – это семь-десять лет», – говорит судья Светлана Манько.

Пока вертолетные экипажи соревновались за звание лучшего, асы на самолетах Як-52 имитировали воздушный бой: тут и пике, и бочка, и мертвая петля.

А после в минское небо шагнули парашютисты, показав свои суперспособности, ведь мало кто с высоты в тысячу метров приземлится на поле размером в несколько квадратных метров.

«Хотел бы с удовольствием полетать на вертолете и попрыгать с парашютом», – делится впечатлениями один из зрителей.

«Красивои весело», – говорит другая. 

Впрочем, не каждый из тридцати тысяч зрителей фестиваля сразу и понял, как называются трюки и каковы вообще правила авиабаталий. Но этого и не требовалось. Главное условие выполнил каждый, открыв для себя мир авиатехники, а еще небо, пусть и слегка пасмурное. 

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments