«Покоя не будет». Пучдемон поселился в Ватерлоо – соседи недовольны

20:53 28/07/2018
«Покоя не будет». Пучдемон поселился в Ватерлоо – соседи недовольны
ФОТО : ТАСС / Britta Pedersen/DPA

Экс-глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон поселился на фешенебельной вилле в бельгийском городке Ватерлоо в 20 километрах от Брюсселя, чем вызвал недовольство соседей, пишет РИА «Новости».

«Покоя от сторонников господина Пучдемона теперь не будет. Они будут постоянно приезжать сюда, чтобы сфотографироваться на фоне его виллы. Все это довольно шумно, и для нас это угроза нашему спокойствию», – сказала одна из соседок политика.

И опасения местных жителей, среди которых, в основном, состоятельные бельгийцы и международные чиновники, оправданы. Дело в том, что многочисленные сторонники сепаратиста, выступающего за отделение Каталонии от Испании, прознав, где он будет жить, уже встречали его у виллы. 

В общей сложности его приветствовали около 150 человек. Они держали в руках плакаты с надписями «Добро пожаловать, президент!» и «Свободу политическими заключенным и находящимся в изгнании!». Кстати, акция не была санкционирована полицией.

Вилла, в которой будет обитать Пучдемон, уже получила название «Дом Республики» и призвана стать штаб-квартирой Совета Республики – органа власти Каталонии в изгнании.

В Брюссель Пучдемон прибыл из Германии, где он вынужденно провел около четырех месяцев. В очередной раз он заявил, что продолжит заниматься политической деятельностью во имя законных требований каталонцев и пообещал добиваться освобождения всех политических заключенных в Испании, прилагая все необходимые для этого усилия на европейском уровне. 

При этом он заявил, что, несмотря на поддержку входящей в состав правительственной коалиции в Бельгии правой партии «Новый фламандский альянс», поддерживающей стремление Каталонии к самоопределению, он не намерен вмешиваться в «политическую реальность Бельгии».

Напомним, ранее Высший суд немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн постановил завершить процесс об экстрадиции экс-главы женералитета Каталонии Пучдемона, который был задержан в Германии в марте этого года. Но судья Высшего суда Испании Пабло Льярена не согласился на экстрадицию Пучдемона из Германии только на основании обвинений в растрате госсредств, поскольку основным обвинением, предъявленным бывшему главе каталонского правительства в Испании, является организация восстания.

Согласно испанскому законодательству, организация восстания в случае, если не было применено оружие, карается тюремным заключением от 15 до 25 лет, а растрата госсредств в случае хищений более 250 тысяч евро – до 12 лет.

Также Льярена, который ведет дела, связанные с проведением незаконного референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года, принял решение аннулировать европейские и международные ордера на арест других находящихся за пределами Испании политиков: Антони Комина, Луиса Пуча, Марии Меричель Серрет, Клары Понсанти и Марты Ровиры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments