«Девиз «играем за вас» стал важнее медалей». Путин наградил сборную России

19:33 28/07/2018

Российские футболисты в Кремле получили награды из рук президента. Самую высокую – орден Александра Невского – президент Владимир Путин вручил главному тренеру Станиславу Черчесову, передает корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин. 

В Екатерининский зал Кремля они пришли всей командой, с женами и детьми. За время домашнего чемпионата сборная России влюбила в себя всю страну. Владимир Путин признался: после игры с Хорватией очень хотел встретиться с героями мундиаля, поблагодарить и вручить заслуженные награды.

«На первом в истории нашей страны «домашнем» чемпионате мира ФИФА вы выступили ярко, уверенно, проявили сплоченность, волю и упорство, шли к цели – мы видели все это – не жалея себя. И то, как вы реализовали девиз команды «Играем за вас», оказалось для болельщиков даже более важным, чем какой-то медальный результат. Хотя выход в четвертьфинал мирового первенства, как мы понимаем, уже сам по себе достойный итог», – отметил Путин.

Главного тренера сборной Станислава Черчесова президент наградил орденом Александра Невского за вклад в развитие отечественного футбола. Путин признался: стратегия отбора и подготовки игроков тренерского штаба оправдала себя. Как итог – лучший результат команды в новейшей истории страны. 

«Мы свое дело делали не из-за наград, а из-за того, что мы представляем Россию, достоинство и честь нашей страны. И это нам, с одной стороны, удалось морально, со спортивной стороны не до конца, как Вы правильно заметили. И, ребята, хотелось бы еще раз здесь побывать, только уже в другом качестве», – сказал Черчесов.

Ордена Почета удостоились защитник сборной России Сергей Игнашевич, который провел за национальную команду 127 матчей, и капитан сборной, вратарь Игорь Акинфеев – он не раз спасал ворота сборной, а отбитый им пенальти в игре с Испанией уже вошел в историю футбола.

«Мы, наверное, благодарны Вам в первую очередь, что у нас теперь есть инфраструктура, у нас есть современные стадионы, мы можем этим гордиться, потому что это подспорье даже не только для футбола, но и всего спорта», – отметил Акинфеев.

Остальные игроки и представители тренерского штаба получили из рук Владимира Путина почетные грамоты. Футболисты – люди скромные. С высоких трибун выступать не привыкли. Лишь нападающий Артем Дзюба подошел к микрофону и обратился к президенту с оригинальным предложением.

«Для нас будет приятно, если Вы смените хоккейные коньки на футбольные бутсы. Для нас это будет самое замечательное», – сказал он.

«По поводу смены коньков на бутсы: вы знаете, мне тогда нужно будет и кимоно поменять, и горные лыжи забросить. Я же в отличие от вас не спортсмен, а физкультурник, а физкультурники занимаются всем подряд, и футболом, конечно, тоже», – ответил Путин.

О футболе и хоккее говорили и после церемонии награждения. В неофициальной обстановке за бокалом шампанского.

Форма с номером «11» у Владимира Путина теперь есть. Ее и мяч со своими автографами президенту подарили игроки сборной. Там же в кулуарах Черчесов дал своим подопечным новую установку. Чемпионат мира остается в истории, впереди – новые победы.

 

comments powered by HyperComments