«Событие цивилизационного масштаба»: как Россия отметила праздник Крещения Руси

16:46 28/07/2018
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

В России отметили 1030-летие Крещения Руси. Основные торжества прошли в Московском Кремле и на Боровицкой площади. Торжественное богослужение впервые прошло не в стенах Успенского собора, а под открытым небом. После литургии верующие крестным ходом отправились к памятнику князя Владимира на Боровицком холме. Вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и патриархом Александрийским и всея Африки Феодором в шествии участвовал президент России Владимир Путин, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

День крещения Руси начали с необычной службы. Ее провели сразу два патриарха – патриархи Кирилл и Феодор. На богослужение съехались представители десяти поместных православных церквей. Конечно, и верующие в это субботнее утро не остались дома и присоединились к этому историческому событию. Не только из Москвы, но и из разных городов России, а также гости из стран СНГ.

«Важно для всех православных в мире, в том числе армян, быть здесь, это честь, милость божья», – говорит представитель общины православных армян монах Фадей.

«Батюшка дал нам билеты сюда, благословил, и мы приехали. Нас очень хорошо здесь принимают. Мы причастились. Господь сподобил», – говорят верующие с Украины Алексей и Ольга.

Впервые в новейшей истории России служба прошла не в кремлевских соборах, а на Соборной площади, чтобы вместить всех прихожан. Пришлось даже внести коррективы в режим работы Московского Кремля. В частности, здесь отменили традиционный развод пеших и конных караулов.

А в полдень на Соборной площади на колокольне Ивана Великого начался  колокольный перезвон, который подхватили во всех церквях и храмах Москвы и области.

Затем верующие отправились крестным ходом к памятнику князя Владимира на Боровицкой площади, к духовенству и прихожанам присоединился Путин.

«Крещение Руси – это ключевой, поворотный этап нашей истории, событие цивилизационного масштаба и преображающей духовной силы. Оно определило дальнейший многовековой путь России, оказало влияние на все мировое развитие. Мы традиционно отмечаем это событие как большой праздник», – сказал он.

После заключительного молебна у памятника князю Владимиру начался праздник православного хорового пения.


Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments