Станислав Черчесов: рулевой русского футбола

15:51 28/07/2018
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Президент России Владимир Путин в Кремле наградил главного тренера национальной сборной по футболу Станислава Черчесова орденом Александра Невского за выступление команды на мундиале. Черчесов возглавил российскую сборную летом 2016 года. За два года тренеру удалось сплотить команду. Успех на чемпионате мира стал настоящей сенсацией. Болельщики полюбили свою сборную. В Кремле наставник российских футболистов заявил, что на мундиале его подопечные играли не за награды, а за страну, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Так сборную России после крупных турниров не встречали уже десять лет. А тут даже из страны уезжать не пришлось – болельщики все равно скучают. Всего за несколько недель гул недовольства сменился всеобщим ликованием. На волне такой эйфории и смелые обещания давать не грех.

«Мы хотели еще дальше пройти, но, к сожалению, сегодня нам это не удалось. Через четыре года в Катаре мы это сделаем лучше», – говорит Черчесов.

Станислав Черчесов и до чемпионата мира говорил, что настоящую сборную России все увидят именно на мундиале. До стартового матча турнира с Саудовской Аравией команда не выигрывала полгода, и домашний турнир – главным образом для Черчесова – был последней пересдачей.

«Это как диктант: написал и сдал. Что ты написал, то и будет. Это сочинение можно переписывать по несколько раз, а здесь пишем и отдаем», – говорит тренер.

Свои первые диктанты, в том числе и футбольные, Станислав Черчесов начинал писать в школе небольшого городка Алагир в Осетии. Отсюда уехал в московский  «Спартак», но больше всего времени провел в австрийском клубе «Тироль», где фактически стал легендой и почетным жителем Инсбрука.

«Он сходил с ума по футболу. Он сам построил деревянные ворота. Вытаскивал их на улицу, собирал всех соседей и сверстников, и они играли в футбол. Но это на его учебу не влияло», – говорит его учительница Роза Засохова.

В сборную России Черчесов пришел уже опытным тренером сразу после провала на Евро-2016. И в самое неудачное время прежние лидеры уходили, поэтому пришлось искать новых.

Два года Станислав Черчесов следовал, как казалось, только одному ему известному плану. И в итоге добился лучшего результата в истории сборной России. За это отдельные поздравления от президента страны.

Без страсти в спорте действительно никуда. И у сборной России она есть, и в избытке. Благодаря Черчесову, разумеется, тоже.

Рулевой российской команды уже номинирован на звание тренера года, но главное сейчас не награды. Буквально через месяц начинается отбор на чемпионат Европы, где все придется доказывать с нуля.

Артем Бартков
comments powered by HyperComments