Иосиф Кобзон. Биография

13:25 30/08/2018
Иосифу Кобзону 11 сентября исполнилось 80 лет. В честь юбилея певец провел пресс-конференцию
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Ушел из жизни депутат Госдумы и народный артист СССР Иосиф Кобзон. Ему было 80 лет.  

Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области Украины в обычной семье. Во время войны вместе с матерью был в эвакуации в Узбекистане, в 1944-м семья вернулась на Украину, в Краматорск. 

В 1956 году Иосиф окончил Днепропетровский горный техникум, на сцене которого и состоялись его первые публичные выступления. С 1956 по 1959 год – служба в армии, но и здесь без музыки не обошлось. Кобзон был приглашен в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. 

После увольнения в запас он решил связать себя с музыкой уже на всю жизнь. Занялся подготовкой к поступлению в Одесскую консерваторию, но в Одессу в итоге не поехал.

В 1958 году Кобзон перебрался в Москву, где поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу вокала, а параллельно работал в Цирке на Цветном бульваре. Здесь он исполнял одну-единственную песню «Куба – любовь моя» Александры Пахмутовой. 

В 1959–1962 годах он уже солист Всесоюзного радио, в 1962–1965 годах – Госконцерта.
Всесоюзная слава к Кобзону пришла через год после окончания Гнесинки – в 1964-м, когда он исполнил песню «А у нас во дворе» на стихи Льва Ошанина.

В этом же году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады и Международного конкурса в Сопоте (Польша). А в 1965-м на международном конкурсе «Дружба», который проходил в шести социалистических странах, завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште.

Иосиф Кобзон. Биография

Фото: ТАСС

Сольно Кобзон начал выступать в 1970-х. И именно его выступление открыло самый первый выпуск «Песни года» в 1971 году. Тогда певец исполнил «Балладу о красках» на стихи Роберта Рождественского.

В 1980-х годах Кобзон записал на грампластинки и вернул слушателям большое количество лирических и шуточных песен 1930-х годов из репертуара Вадима Козина, Изабеллы Юрьевой, Клавдии Шульженко, Константина Сокольского, Аркадия Погодина, Георгия Виноградова.

А с 1984-го он уже сам начинает преподавать эстрадный вокал в своей alma mater, а спустя девять лет – в 1993-м – становится профессором института имени Гнесиных. Среди его выпускниц такие эстрадные певицы, как Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Валерия.

И все эти годы Кобзон продолжал петь. При этом его репертуар был очень разнообразен: здесь и советские, и комсомольские песни, повествующие о трудовых подвигах народа, и песни о Великой Отечественной войне, классические романсы, некоторые оперные и опереточные арии, а также народные песни: русские, украинские, еврейские. Всего более 3000 тысяч произведений.

Исполнял Кобзон и песни Булата Окуджавы («О синем троллейбусе», «Молитва Франсуа Вийона», «Песенка об Арбате»), Владимира Высоцкого («Он не вернулся из боя») и других бардов.

Иосиф Кобзон. Биография

Фото: Карпов Сергей/ТАСС

Постоянную концертную деятельность он закончил лишь 11 сентября 2012 года сольным выступлением в Государственном Кремлевском дворце. В этот день ему исполнилось 75 лет. Но и после каждый свой день рождения он отмечал концертом

Однако интересы Кобзона никогда не ограничивались только лишь творчеством. Еще с советских времен он занимал активную гражданскую позицию. В 1960–1970-е ездил с концертами на ударные комсомольские стройки, активно боролся за мир во всем мире, неоднократно входил в состав официальных делегаций, посещающих зарубежные страны с визитами дружбы. 

В 1980-е годы выступал с концертами для советских войск в Афганистане и ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 1973-м – вступил в КПСС, в 1975-м закончил Университет марксизма-ленинизма.

С мая 1989 по сентябрь 1991 годы был народным депутатом СССР и выступал за сохранение СССР как федеративного государства. 

Однако в Госдуму первого созыва не прошел: не смог преодолеть пятипроцентный барьер. Зато со второго созыва и до последних дней был депутатом Госдумы, зампредом комитета по культуре.

Кроме того, Кобзон был широко известен своей миротворческой деятельностью во время войны в Чечне, а также во время нейтрализации банды Мовсара Бараева, которая захватила заложников в октябре 2002 года в театрального центре на Дубровке в Москве. Тогда бандиты в числе тех, с кем согласны вести переговоры, назвали четверых политиков: Кобзона, Ирину Хакамаду, Григория Явлинского и Бориса Немцова. Встретиться с террористами не побоялись только Кобзон и Хакамада. В результате переговоров им удалось вывести из здания женщину и троих детей.

Иосиф Кобзон. Биография

А после начала войны в родном Донбассе, Кобзон стал передавать землякам гуманитарную помощь и выступал там с концертами, в связи с чем Украина закрыла ему въезд в страну. На это певец отреагировал жестко: он сказал, что ему «плевать на то, что они придумали с пьяных глаз» и на свою родину в Донбасс он ездить будет.

Его талант и забота о людях вызывали одобрение не только у поклонников, но и были по заслугам оценены государством. Иосиф Давыдович лауреат многочисленных госпремий. Последний знак отличия «За благодеяния» он получил из рук президента России Владимира Путина совсем недавно, в июне этого года. 

Проблемы со здоровьем у Кобзона начались в июне 2002 года. После операции у него начался сепсис и певец 15 июня впал в кому, в которой находился 15 дней.

А в 2005 году ему диагностировали рак. В немецкой клинике он перенес сложную операцию по удалению мочевого пузыря. Однако хирургическое вмешательство привело к резкому ослаблению иммунитета, образованию тромба в легочных сосудах, воспалению легких и воспалению ткани в почках.

В 2009 году Кобзон был вторично прооперирован в немецкой клинике, а через пять дней после тяжелейшей операции приехал в Юрмалу, где пел на сцене вживую. А в 2010-м он, выступая на Всемирном форуме духовной культуры в Астане, потерял сознание, и врачи прямо на сцене делали ему искусственное дыхание. По словам специалистов, всему виной раковая опухоль, которая привела к анемии.

С раком Кобзон боролся 13 лет, его регулярно госпитализировали для прохождения курсов химиотерапии. Последний раз – 26 июля

comments powered by HyperComments