В День Крещения Руси хоровое пение разнеслось по центру Москвы

14:44 28/07/2018

1030-летие Крещения Руси отмечают в России, Беларуси и на Украине. Центром празднования в Москве стал Кремль. Торжественное богослужение впервые прошло не в Успенском соборе, а под открытым небом. Затем верующие крестным ходом прошли  к памятнику святого князя Владимира на Боровицком холме. Вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и патриархом Александрийским и всея Африки Феодором в шествии участвовал президент России Владимир Путин, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

На Боровицкой площади завершился крестный ход, после чего у памятника князю Владимиру прошел праздничный молебен. Глава государства обратился к верующим.

«Крещение Руси – это ключевой, поворотный этап нашей истории, событие цивилизационного масштаба и преображающей духовной силы. Оно определило дальнейший многовековой путь России, оказало влияние на все мировое развитие. Мы традиционно отмечаем это событие как большой праздник», – сказал он.

Крестный ход начался на Соборной площади Московского Кремля, где прошло праздничное богослужение. Впервые это произошло под открытым небом из-за большого количества желающих попасть на литургию. По некоторым подсчетам, на службу пришли более пяти тысяч верующих, в том числе из стран СНГ.

«Важно для всех православных в мире, в том числе армян, быть здесь, это честь, милость божья», – говорит представитель общины православных армян монах Фадей.

«Батюшка дал нам билеты сюда, благословил, и мы приехали. Нас очень хорошо здесь принимают. Мы причастились. Господь сподобил», – говорят верующие с Украины Алексей и Ольга.

Богослужение совершил патриарх Кирилл вместе с патриархом Феодором. Также в праздновании участвовали представители поместных православных церквей.

Ровно в 12:15 по московскому времени во всех церквях православного мира начали звонить колокола. Праздничный перезвон был слышен повсюду и в Москве.

Кроме того, на Боровицкой площади начался праздник хорового пения. В нем принимают участие Синодальный хор и сводный хор Московской епархии.


Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments