Путин: Отбитый Акинфеевым пенальти в матче с Испанией станет легендой

14:17 28/07/2018
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Отбитый вратарем национальной сборной Игорем Акинфеевым пенальти в матче с Испанией станет легендой мирового футбола, сказал президент России Владимир Путин на награждении игроков в Кремле.

«Заслуженную награду получит капитан сборной России, вратарь Игорь Владимирович Акинфеев. Он не раз спасал ситуацию на поле, сам определял, по сути, исход матча. Момент, когда, а главное – как, на недавнем чемпионате он отбил последний пенальти, думаю, станет легендой и нашего, и мирового футбола», – сказал Путин.

Из рук главы государства капитан команды Акинфеев получил орден Почета. Также ордена Почета удостоился и защитник сборной Сергей Игнашевич. А главный тренер команды Станислав Черчесов получил орден Александра Невского. Остальные футболисты удостоились почетных грамот.

Ранее сегодня футболисты сборной России получили звания заслуженных мастеров спорта, а члены тренерского штаба – звания заслуженных тренеров. Церемония прошла в здании Министерства спорта. На ней присутствовали глава ведомства Павел Колобков и вице-премьер по вопросам культуры и спорта Ольга Голодец.

Напомним, чемпионат мира по футболу Россия принимала впервые. Он проходил с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Российская команда на этом мундиале добилась небывалых высот: сборная не только вышла из группы, выиграв два матча из трех, но и в 1/8 финала после серии пенальти отправила домой испанскую команду. Пенальти, который имел в виду президент, был решающим для исхода матча.

Акинфеев, пытаясь предугадать направление удара, сделал бросок в угол ворот, однако мяч полетел в другую сторону. Тем не менее в падении голкипер умудрился отбить его ногой, чем спас не только ворота, но и всю страну от поражения. В итоге сборная прошла в четвертьфинал мирового первентсва, где уступила хорватам в серии послематчевых пенальти (3:4). 

comments powered by HyperComments