Путин: Крещение Руси – отправная точка развития российской государственности

13:42 28/07/2018
Путин: Крещение Руси – отправная точка развития российской государственности
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Президент России Владимир Путин назвал Крещение Руси поворотным этапом в истории страны, сообщает пресс-служба Кремля.

Он отметил, что это событие положило начало российской государственности. По его словам, оно определило не только многовековой путь России, но и оказало влияние на все мировое развитие.

«Крещение – это отправная точка становления и развития российской государственности, настоящего духовного рождения наших предков, определения их идентичности, самосознания, расцвета национальной культуры и образования, развития многоплановых связей с другими странами», - сказал Путин на торжествах по случаю по случаю 1030-летия Крещения Руси.

Князь Владимир, крестивший Русь, стал «проводником веры», продолжил российский лидер. По его мнению, это «воин», который, пройдя «жестокие битвы и испытания», стал «созидателем, просветителем и творцом».

Принятие христианства позволило получить «колоссальный опыт единения», и это ни раз спасало Россию «на самых суровых исторических переломах», указал глава государства.

Путин призвал сохранять и приумножать духовное наследие для будущих поколений, назвав это «священным долгом» каждого. «Очень важно, что современное общество заботится об упрочении нравственных опор», – добавил он.

«Православие сделало то, чего раньше не было, – обратилось к человеку, к его совести и его душе, обратилось с вечным призывом к милосердию, добру и любви. И этот призыв был услышан», – подчеркнул российский президент.

Путин в субботу принял участие в торжествах в честь праздника Крещения. Открылись они литургией, которую совершили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и патриарх Александрийский и всея Африки Феодор. Богослужение впервые прошло на Соборной площади Кремля под открытым небом. По окончании службы глава государства присоединился к крестному ходу: вместе с верующими он прошел от Кремля до Боровицкой площади, к памятнику князя Владимира, где состоялся праздничный молебен.


comments powered by HyperComments