Редких леопардов Волну и Эльбруса выпустили на волю. Для особой миссии

10:46 28/07/2018
Зоопитомник - Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В горах Северной Осетии двух редких переднеазиатских леопардов выпустили в дикую природу. Хищники родились в сочинском питомнике. Несколько лет их готовили к самостоятельной жизни и вот этот час настал. Корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров встретил борт МЧС с ценными пассажирами. 

Контейнеры с особо ценным грузом из вертолета переносят подальше от людей и укрывают от солнца. Самец и самка должны отойти от стресса после долгой дороги.

«Мальчика зовут Эльбрус, девочку – Волна, им два года. Они не родственные между собой. И мы очень надеемся, что они сформируют пару, от которой пойдет потомство», – рассказал директор Института проблем экологии и эволюции имени Северцева Вячеслав Рожнов. 

А пока леопарды привыкают к дикой природе, где начнется их самостоятельная жизнь. Место в Дигорском ущелье помогли определить снимки со спутника. Людей здесь мало, поселки расположены далеко, кормовая база в наличии. Есть туры, серны, косули – идеальные условия. 

Важное событие по кавказским традициям отмечают пивом и пирогами. Пришлось обойтись без песен и танцев, чтобы не напугать хищников. И вот он – самый волнительный момент. На Волну и Эльбруса надели специальные ошейники с передатчиками. Ученые будут отслеживать каждый шаг хищников. За будущее кошек опасений нет.

«Они прекрасно охотятся и избегают человека. Волна реагирует на человека уже за 300 метров и прячется. Она самая скрытная. Если возникают сомнения, то мы этих зверей не выпускаем, потому что не хотим рисковать ни животными, ни проектом», – отметила старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции имени Северцева Анна Ячменникова.

Миссия Волны и Эльбруса – сформировать группу, которая расселится по Кавказу. Высокогорный заповедник станет новой зоной восстановления популяции переднеазиатских леопардов. Трижды на эту территорию со стороны Ирана заходили хищные кошки и попадали в камеры видеонаблюдения Зарамагской ГЭС и пограничников.

Ученые смогут отслеживать леопардов почти два года. Примерно на столько хватит заряда в передатчиках. 


Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments