В Москве нашли тонну радиоактивных ягод и грибов

09:39 28/07/2018
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, гриб, грибы, лес
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

В Москве с начала года не допустили к продаже почти 858 кг ягод и грибов. В продукции нашли повешенное содержание радиоактивных веществ, сообщается на сайте мэра столицы.

Городская ветеринарная лаборатория «Мосветобъединение» обнародовала конкретные цифры, полученные в ходе исследования. В частности, на столы горожан не попали 24 партии черники – это почти 688 килограммов, партия брусники общим весом шесть килограммов и две партии грибов на 164 килограмма. Во всей продукции зафиксировали превышение содержания радионуклида цезия-137.

Специалисты отмечают, что это вещество опасно для человека. Оно накапливается в грибах и растениях, быстро переваривается в организме и оседает в мышцах, легких, печени и почках. Больше всего радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника. На вкус эти ягоды и грибы ничем не отличаются от «чистых». Также их внешний вид не вызывает никаких подозрений. Выявить опасное содержание радиоактивных веществ можно только в лаборатории.

В комитете ветеринарии посоветовали не приобретать продукты на стихийных рынках или вдоль дорог. А также напомнили, что в прошлом году за такой же период из продажи было изъято 370 килограммов радиоактивных грибов и ягод.

Но не все дары природы одинаково вредны. Ученые нашли четыре вида грибов на Дальнем Востоке, из которых можно создать лекарства от рака. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments