«Я говорю то, что думаю». Жизненное кредо Владимира Войновича

08:20 28/07/2018
ФОТО : Википедия / Dmitry Rozhkov

Минувшей ночью скончался советский и российский прозаик, сценарист, драматург Владимир Войнович. Об этом сообщили его коллеги и знакомые. Автору легендарной трилогии о солдате Иване Чонкине было 85 лет, сообщает «МИР 24».

Он вполне мог стать придворным поэтом Хрущева и Брежнева, но пошел по совсем другому пути. Сатира на советскую действительность, преследование со стороны КГБ. Потом депортация из страны и лишение гражданства.

«Я говорю то, что думаю. Это главное мое жизненное кредо. Говорить в любых обстоятельствах. Потому что бывают обстоятельства, когда можно говорить и люди говорят. А бывают, когда нельзя, и они замолкают. А я считаю, что нужно говорить всегда. Так я и делал», – говорил писатель.

Судьба писателя-диссидента Владимира Войновича была во многом предопределена еще в самом детстве.

Он родился в 1932 году в семье журналиста газеты «Коммунист Таджикистана» в Сталинабаде (ныне – Душанбе). Когда Войновичу было четыре года, его отца репрессировали за «антисоветскую пропаганду». Именно тогда он твердо решил посвятить свою жизнь и творчество борьбе за свободу и справедливость.

Впрочем, в начале 1960-х годов никто и подумать не мог, что молодой писатель встанет костью в горле партии и правительства. Когда положенная на его стихи песня «14 минут до старта» фактически стала гимном советских космонавтов, Владимир Войнович проснулся знаменитым. Его приняли в Союз писателей, произведения начали печатать центральные газеты.

Однако роман с властью продлился недолго. Когда Войнович принял активное участие в движении за права человека, это вызвало недовольство правительства и КГБ. В середине 1970-х годов за ним установили слежку и исключили из Союза писателей. Примерно в то же время Владимир Войнович стал членом ПЕН-клуба во Франции, международной неправительственной организации, объединяющей авторов со всего мира.

Кульминацией диссидентской деятельности Войновича стала публикация его романа-анекдота «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» в Париже. В произведении писатель открыто высмеял советскую действительность.

В 1980 году Владимира Войновича выслали из страны, а через год лишили гражданства. В изгнании он провел около десяти лет сначала в Западной Германии, потом в США. Вернуться на родину писатель смог только в разгар перестройки.

«Вы знаете, поскольку я неравнодушен к тому, что здесь происходит, когда начался процесс, который впоследствии назовут перестройкой, я смотрел на него с большой надеждой и очень хотел принять в нем участие – в процессе возвращения России к исконным человеческим ценностям», – говорил Войнович.

Вплоть до конца своей жизни Войнович содействовал укреплению гражданского общества в России и боролся за соблюдение прав человека. За это был неоднократно награжден, в том числе государственной премией. Свои последние годы он провел вдалеке от суеты и политики в своем загородном доме в Подмосковье.

Похороны писателя пройдут, скорее всего, в понедельник, сообщила вдова Войновича Светлана Колесниченко. Она добавила, что дата и место прощания с писателем пока неизвестны.

comments powered by HyperComments