В Турции захоронены останки погибшего в XIX веке русского офицера

23:25 27/07/2018
выставка памяти юрия любимова, юрий любимов, музей москвы, музей, выставка, лопата, могила, кладбище
ФОТО : https://mir24.tv/ / Мария Андросова

Останки подполковника Российской империи Карла Ржепецкого захоронены на христианском кладбище в провинции Ардахан, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя генконсульства России в Трабзоне.

«На христианском кладбище в деревне Солакйурт недалеко от города Ардахан сегодня состоялось захоронение останков подполковника Карла Ржепецкого», – сказал дипломат. 

Он также отметил, что от российской стороны на церемонии присутствовали представители генконсульства в Трабзоне, а от турецкой – заместитель губернатора Ардахана Мехмет Кылыч и директор музея города Карс Озлем Эльбюстан.

Как уточняет газета Yeni Safak, останки Ржепецкого были захоронены на молоканском кладбище. Молокане – это христиане, не разделявшие полностью учения Русской православной церкви и считавшиеся на родине сектантами.

Напомним, останки российского офицера были найдены в мае прошлого года на северо-востоке Турции, в городе Ардахане. При подготовке к возведению фундамента жилого дома рабочие рыли котлован и наткнулись на гроб с крестом. 

Гроб был перевезен в музей Карса для изучения и установления личности. Находку обследовали археологи, которые пришли к выводу, что кости принадлежат военному Российской империи. 

Но первоначально считалось, что они принадлежат генералу русской армии Василию Гейману, который участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Он тоже был похоронен в Ардахане, поскольку в тот период этот регион входил в состав Российский империи.

Однако после проведенной работы по изучению архивных материалов сотрудники Российского военно-исторического архива пришли к выводу, что найденные останки принадлежат подполковнику 78-го пехотного Навагинского полка 20-й стрелковой дивизии Карлу Ржепецкому 1847 года рождения. Он скончался 5 декабря 1894 года от кровоизлияния в мозг и был похоронен в Ардахане.

comments powered by HyperComments