От Киева до Москвы. Как православный мир празднует 1030-летие Крещения Руси

00:10 28/07/2018
28 июля Киевский патриархат Украинской православной церкви провел Крестный ход, приуроченный к празднику Крещения Руси. ,крестный ход, православие, церковь, православная церковь, Украинский патриархат, молитва, верующий, священник, ,крестный ход, православие, церковь, православная церковь, Украинский патриархат, молитва, верующий, священник,
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

В Киеве отметили 1030-летие Крещения Руси. На Владимирской горке над Днепром – там, где по преданию святой князь Владимир крестил народ, верующие прошли крестным ходом до Киево-Печерской лавры. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев рассказал о том как празднуют эту дату в православном мире.

Крестильный дом во имя святого равноапостольного князя Владимира в Москве был заложен в год празднования 1000-летия крещения Руси в 1988 году. Тогда еще строили с опаской: а вдруг снова запретят? Поэтому креста на крыше не ставили. Эта мраморная купель для крещения, построенная 30 лет назад – в числе первых после многолетних запретов и гонений.

«Здесь, конечно, приходили креститься и молодые люди и взрослые, и старики. Иногда даже за 80 лет приходили крестились в этой купели», – рассказал заведующий кафедрой Истории русской церкви православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, священник Александр Щелкачев.

Также, как и язычники древней Руси, в поздних летописях 12 века летописец Нестор пишет, мол киевляне в водах Днепра крестились добровольно-принудительно. Князь Владимир огласил: кто не придет, врагом мне будет. Новообращенные еще долго не могли вникнуть в смысл церковных служб на непонятном языке. «Кирие елейсон» с греческого — «Господи, помилуй», вошло в русский обиход, как «куролесить» — значит делать что-то странное и непонятное. Со временем в сознание прежних язычников  вошло просвещение духовное и светское.

«Евангельское послание, прикоснувшись к сердцам и умам наших людей, преобразовало души наших предков и заложило глубочайшую духовную традицию, в рамках которой развивалась национальная жизнь, культура, образование, а позже – наука», – заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

А вот насаждение веры мечом и огнем, по крайней мере – при князе Владимире, бывшем ярым язычнике, точно не было – утверждают историки. Символ веры христиан – отказ от кровавых жертв. После чего народ принял иноземную религию, как свою.

Свидетельства крещения самого князя Владимира Красно Солнышка теряются где-то в повести временных лет. По одним данным, он крестился в Византийском Корсуне. По другим – в Киеве, по третьим – еще где-то. Предания старины глубокой говорят о чудесном ослеплении и прозрении князя. Не столько в физическом, сколько в духовном смысле.

Еще до князя Владимира православной была его бабка — княгиня Ольга, крещенная в Константинополе. Царьград тогда был центром вселенной. Это и повлияло на выбор религии для Руси. Духовная, а значит и политическая связь с Византией давала вчерашнему языческому княжеству мировое признание. А самому государству — мощнейший культурный рывок. Вместо идолов – храмы, книги, иконы и монастыри. А главное – новое мышление.

«Он теперь понимает, что его Русь – это часть огромного христианского мира, который достигает края вселенной. Богослужения в церкви происходят о ком, о стране нашей, о благосостоянии всех церквей. И в Константинополе, молятся об одном и том же», – рассказал заведующий Центром истории религии и церкви Института российской истории РАН Александр Назаренко.

Сегодня об одном и том же молятся от Киева до Москвы. В честь празднования Крещения Руси во всех храмах – колокольный звон. На Владимирской горке и Боровицком холме бронзовый святой князь, высоко поднимая крест, держит меч в ножнах. Крепкой рукой и во веки веков.

comments powered by HyperComments