Учения под Минском: волонтеры Красного Креста спасли людей из поезда

21:10 27/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В Беларуси проходят совместные тренировки МЧС и международной школы Красного Креста. Сегодня отрабатывали спасение людей после крушения поезда. Рассказывает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

В вымышленной стране произошел вооруженный конфликт. В Беларусь хлынули тысячи беженцев. Но их поезд из-за высокой температуры сошел с рельсов и загорелся. Сотрудникам МЧС на помощь пришли волонтеры Красного Креста. 

«Это учения практические, где мы - сотрудники МВД, МЧС - смотрим, как сделать наше взаимодействие, нашу координацию наиболее эффективной», – отметил начальник отдела по реагированию на ЧС Белорусского общества Красного Креста Дмитрий Русаков.

Лагерь необходимо разбить как можно быстрее. Ведь многие из пострадавших в панике: не понимают, где они находятся, и что произошло. Нужно не только оказывать первую помощь, но и правильно реагировать на поведение людей. 

«Быть рядом, быть готовым к различным реакциям человека, проявлять уважение, оказать практическую помощь. И активно слушать, помогать. Если человек хочет высказаться, выслушать его внимательно», – считает специалист Витебской областной организации Белорусского общества Красного Креста Дмитрий Рачковский.

На полигоне находятся добровольцы из десяти стран мира. Волонтеры из Ирана приехали впервые.

«В нашей стране тоже проходят учения для волонтеров. Но у них другая специфика. Основное направление – помощь пострадавшим после землетрясения, поиск людей в горах и лесах. Поэтому нам интересно и полезно поучаствовать в белорусских учениях», – сказал генеральный секретарь Иранского общества Красного Полумесяца Махмуд Мохаммадинасаб.

Чтобы попасть в белорусскую международную школу Красного Креста, нужно пройти отбор. Например, из 400 желающих украинцев сюда попали только десять лучших. Им не раз приходилось применять знания на практике.

«Мы дежурим на массовых мероприятиях. Там всегда есть пострадавшие. Например, в прошлом году на девятое мая у нас был социальный конфликт, были жертвы. Первыми на месте помощи оказались именно волонтеры. И мы стали теми, кто оказывал помощь до приезда скорой помощи», – рассказала волонтер Украинского общества Красного Креста Дарья Гречищева.

Белорусские отряды быстрого реагирования действуют во время лесных пожаров, паводков, помогают справиться с последствиями жары и дежурят на трассах во время сильных заморозков.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments