Участников банды Басаева и Хаттаба приговорили к 18 и 19 годам тюрьмы

19:58 27/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Северо-Кавказский военный суд вынес приговор двум участникам банды Шамиля Басаева и Хаттаба, которые в 2000 году напали на десантников Псковской дивизии в Чечне. Тогда погибли 84 военных. Боевиков осудили на 18 и 19 лет тюрьмы строгого режима, передает «МИР 24».

19 лет получил Артур Ушаев, а его соратник Руслан Наматов сядет в тюрьму на 18 лет. 

От дебоширов до террористов

По версии следствия, 29 февраля 2000 года преступники, действуя вместе с другими боевиками, принимали участие в атаке шестой роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск в горах Шатойского района Чечни. Ушаев и Наматов произвели по военнослужащим очередь выстрелов из автоматов Калашникова

Следователи утверждают, что преступники добровольно вступили в банду и участвовали в организации и исполнении ряда терактов на территории России.

18 июля другого участника банды Шамиля Басаева — Аслана Яндиева – экстрадировали из Словакии в Россию. Яндиев обвиняется в организации и совершении ряда терактов на территории Владикавказа, в ходе которых погибли трое и пострадали 13 человек. 

В попытках скрыться от следствия, в 2010 году обвиняемый бежал из Россию на Запад, где пытался легально поселиться в одной из стран Евросоюза – Швейцарии, Голландии и Словакии. 

Шамиль Басаев и Самер Салех ас-Сувейлем, известный как Хаттаб – известные террористы, организовавшие ряд масштабных терактов на территории России в 1990-х и 2000-х годах, жертвами которых стали сотни людей. Хаттаб был убит в ходе операции ФСБ в 2002 году, Басаев был ликвидирован в 2006 году. 

 

comments powered by HyperComments