Премьеры ЕАЭС в Петербурге: встреча сверхинтенсивная, но результативная

19:50 27/07/2018

В Петербурге прошло заседание Евразийского межправительственного совета. Премьер-министры стран ЕАЭС договорились вместе отстаивать общие торговые интересы организации, передает корреспондент «МИР 24» Роман Ковалев.

Сверхинтенсивные – таким словом охарактеризовал прошедшего переговоры премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Вместо запланированных двух часов заседание евразийского межправительственного совета продлилось четыре.

Все это время разговор шел за закрытыми дверями. После перед журналистами выступил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Он начал с подведения итогов.

«В I квартале 2018 года внутренний товарооборот стран союза и объем внешней торговли продолжили рост (на 16,4% и почти 24% соответственно). Причем государства-участники увеличили поставки на общий рынок союза не только сырья, но и машин, оборудования, металлов, изделий из металлов, продукции химической промышленности, продовольственных товаров, сельхозсыья», – отметил Медведев.

Участники встречи успели обсудить два десятка насущных вопросов. Один из ключевых – необходимость цифровизации экономик стран Союза.

«На сегодняшний день у нас 25 инициатив в проработке. Из них по трем мы уже запустили по решению совета НИРы, то есть научно-исследовательские работы, по итогам которых совет будет принимать решение, как их дальше продвигать. Так что наша цифровая программа, наша повестка входит в активную стадию реализации», – заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что в его стране уже есть четкий план реализации этой задачи.

«К 2025 году страна планирует выйти на такие ключевые показатели как сокращение вдвое расходов госсектора по предоставлению услуг. Второе – это достижение 80%-го уровня использования государственных услуг гражданами, для бизнеса – это 100%-й уровень, доступность для 80% населения широкополосного интернета и многое другое», – сказал Пашинян.

Россия со своей стороны предложила членам Союза ряд инициатив в области интернет-торговли и технологии отслеживания движения товаров. Нормативная база для запуска первых проектов уже создана. Участники заседания провели переговоры и о создании единого рынка газа на пространстве ЕАЭС. Окончательный проект решили представить главам государств до конца года. Детали еще будут обсуждать.

«Мы договорились провести некий мозговой штурм. Я только что подписал вместе с другими своими товарищами, председателями правительств, премьер-министрами, решение межправсовета о том, чтобы провести консультации сначала на уровне министров энергетики, потом, я думаю, мы плотно поработаем в рамках нашей комиссии вместе с коллегами, которые занимаются этими вопросами, а потом уже встретимся в формате межправсовета», – заявил Медведев.

Участники Совета сошлись во мнении – встречаться нужно чаще. Минимум раз в квартал, а в идеале шесть раз в год. В следующий раз заседание пройдет в более широком составе. Принято окончательное решение по Молдове. Страну одобрили в качестве наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. 

comments powered by HyperComments