Чувашию сразила засуха: введен режим ЧС

19:31 27/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал распоряжение о введении на территории республики режима чрезвычайной ситуации регионального уровня с 27 июля и до особого распоряжения, сообщается на портале органов власти республики.

Режим ЧС введен из-за засухи, которая стала причиной гибели посевов сельскохозкультур. Он необходим для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, говорится в сообщении.

В соответствии с распоряжением региональному Минсельхозу совместно с Государственным комитетом Чувашии по делам ГО и ЧС поручено разработать план мероприятий по снижению масштабов ущерба, а органам местного самоуправления рекомендовано утвердить планы мероприятий по оказанию помощи пострадавшим фермерам и создать оперативные штабы по определению размера нанесенного ущерба и принятию необходимых мер по смягчению последствий гибели посевов. Ситуация находится на особом контроле главы Чувашии, говорится в сообщении.

Во второй декаде июля на территории республики наблюдалась жаркая погода со средней температурой 21–21,5 °С, что выше климатической нормы на 2–2,5°С. В связи с этим на 18 июля запас влаги почти повсеместно был меньше средних многолетних значений. 

Засуха была зафиксирована метеорологической станцией Батырево. В зоне ее наблюдения находятся Батыревский, Комсомольский, Шемуршинский и Яльчикский районы республики, на долю которых приходится 41,7% площади картофеля, 38,9% овощей открытого грунта и 29,7% зерновых и зернобобовых культур. 

По прогнозам синоптиков, до конца текущей недели температура воздуха сохранится на уровне 28–32°С, местами ожидаются кратковременные дожди с грозами.

Напомним, в 2017 году от неблагоприятных метеорологических условий пострадало 165 аграриев в 19 районах Чувашии. Площадь гибели сельскохозкультур тогда составила 19,6 тысячи гектаров, а сумма фактических затрат по погибшим культурам – 265,3 миллиона рублей. Компенсации из федерального бюджета фермерам республики составили 53 миллиона рублей.

comments powered by HyperComments